注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

攝影技術-理解構圖的含義  

2010-07-06 22:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正最容易從一張照片看出拍攝者是業余的還是專業的最簡單的辦法,就是看構圖。

構圖-畫面的組成形式。這起碼有3重意義:

1,畫面上有哪些東西
2,這些東西的空間和位置關系是怎樣的
3,這些東西、元素說明了什麽

一個專業的攝影師,針對這三重意義,必定是:
1,畫面上沒什麽東西――簡潔
2,元素間排列是美的――平衡
3,你能知道攝影師的主題――突出

當然,這裏面的技巧實在是太多了,本文的目的不在於讓您讀完後就立刻成為一個構圖高手,但是卻設法提供幾個立刻就能改變您的作品的最基本辦法:

招數1,把相機豎起來。90%的初學拍攝者都沒想到相機豎起來也可以拍攝的,所以我們常常看到,如果你去旅遊,希望陌生人幫你拍到此一遊的照片,這些陌生人10個有9個會橫著拿相機。有一次,我充當這個陌生人角色給一對老年夫婦代拍,我認為豎構圖更緊湊,於是把相機豎著拿,結果這對夫婦非常緊張,對我說:相機要拿平,要拿平...

事實上,如果拍攝單人人像,70%的情況下,我會把相機豎過來。所以,不要擔心豎過來拍攝會影響你的相機,試試吧!

招數2,讓你要拍攝的主體充滿一半以上的空間(當然不能太滿了)。
還是到此一遊照,又一次,朋友給我炫耀去了哪裏哪裏....拿出照片來,首先看到的是景物本身,然後下面很多人,人群中好不容易找到朋友的身影...,一般的拍攝者總希望能節省膠卷(我認為),恨不得在一個畫面上圈下所有的東西,人、背景...這樣做的結果有兩個:a,不知道拍的是什麽,b, 由於a,所以浪費了膠卷(存儲卡)。

招數3,試著把拍攝的對象擺到旁邊去。攝影不等於排版和建築,居中、對稱限制了構圖的靈活。所以,當你按下塊門前,嘗試把主體偏到左右1/3處,很簡單,但是畫面感覺一下子就不一樣了。

招數4,嘗試不要站著。改變拍攝的姿勢,不要一味只知道站的筆直,如果你不想改變,那麽你的拍攝對象總可以坐下吧?總之不是你改變就是你的拍攝對象改變,變著變著,不一樣的感覺就出現了。

如果你大膽的嘗試以上4招,你至少會發現,你拍攝的照片盡管仍然還是不行,但是已經和普通人的照片有了很大區別。接下來,你要做的就是:

1,多留心別人的好的作品,廣告、電影、雜誌攝影...要留心好的東西,遍地都是,不一定非要模仿,只要達到能分辨哪個好、哪個不好的水平就足夠了!

2,能夠分辨好壞後,自己聯系才會有目的。否則自己都不懂審美,又如何去提高呢?一般來說,做到第一步(學會區分好壞)後,你的水平立刻就會有明顯的進步。

最後,介紹一個偏招、捷徑:

練習書法,最好是行楷。行楷很容易入門,而且字體的間架結構安排和攝影的構圖是有異曲同工之妙的。所以練的好書法的人,在尋找最佳構圖的時候速度了敏銳度也非常的強...這個經驗是我的經驗,信不信就由你了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017