注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

攝影技術-數碼相機內置場景模式的拍攝技巧  

2010-07-06 22:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其實,只要是用過膠卷相機的人,對用數碼相機拍攝應該都有一定的了解,例如對焦、曝光、感光值等兩種相機都是互通的,筆者在此不作詳談。今天我與大家探討的是數碼相機內置的場景模式的運用。


一般而言,數碼相機都提供了多種場景拍攝模式,即相機內預先調節好光圈、快門、焦距、測光方式及閃光燈等參數值,以便於那些經驗不足的用戶拍出有一定質量保證的數碼相片。可是,大家是否利用好這些場景模式進行拍攝呢?我看未必。相當一部份朋友使用的是數碼相機的AUTO(自動)模式,而在特定的拍攝環境中,其相片質量當然難以保障。因此,筆者在下文總結出9種常見的數碼相機場景模式及其拍攝技巧,供大家參考。
1、人像模式
用途:此模式主要用來拍攝人物相片,如證件照。數碼相機會把光圈調到最大,做出淺景深的效果。而有些相機還會使用能夠表現更強膚色效果的色調、對比度或柔化效果進行拍攝,以突出人像主體。

技巧:在這種拍攝環境下,大家只需註意取景和構圖等問題。如果在室內拍攝並使用閃光燈,應打開數碼相機的防紅眼功能。另外相機與目標之間應保持一段距離,最好在遠處再用變焦(Zoom)放大功能拉近目標拍攝。
2、風景模式
用途:拍攝風景名勝時,數碼相機會把光圈調到最小以增加景深,另外對焦也變成無限遠,使相片獲得最清晰的效果。

技巧:註意的地方不多,大家只需註意環境光線,例如不要讓陽光直射鏡頭。而在日落等環境下可能要自己手動調節白平衡。
3、全景模式
用途:拍攝超寬幅度的畫面(如山脈、大海)時,數碼相機會在每張相片後留出多余位置,幫助攝影者連續拍攝多張風景相片,再組成一張超寬的風景照。

技巧:拍攝時需用一些較明顯的地方(如建築物)作為銜接標記,使拍攝下一張相片時更容易結合。建議大家使用三腳架拍攝,以保證畫面穩定和對位準確。
4、夜景模式
用途:夜景模式一般有兩種,前者使用1/10秒左右的快門進行拍攝,從而有可能導致曝光不足。而後者則使用數秒長的快門曝光時間,以保證相片充分曝光,相片畫面也會比較亮。上述兩種都使用較小的光圈進行拍攝,同時閃光燈也會關閉。

技巧:首先,拍攝夜景時應使用三腳架;另外,最好采用Timer延時模式觸發快門,因如果用手按可能會移動到相機。
5、夜景人像模式
用途:在夜景中拍攝人物(如逛燈會),數碼相機通常會使用數秒至1/10秒左右的快門拍攝遠處的風景,並使用閃光燈照亮前景的人物主體,閃光燈通常會在快閃關閉前被觸發。

技巧:大家最好使用三腳架,另外註意一下目標和閃光燈之間的距離,避免前景目標過亮的問題出現。
6、燈光模式
用途:此模式與夜景模式相似,快門會在數秒後關閉以獲得足夠曝光(就像膠卷相機的B門一樣)。

技巧:拍攝技巧和夜間模式相同。
7、逆光模式
用途:在一些背光的環境下使用,即主體的背後有較強的光線。相機會采用重點測光以增強曝光的準確性、並增加EV值以避免主體過暗,有些相機還會使用閃光燈進行補光。

技巧:應先把焦點放在主體上並半按快門不放,再移動相機向其他地方構圖。同時拍攝者要註意光源,如果遇到太強的光線,應換個位置拍攝。
8、動態模式
用途:用來拍攝高速移動的物體,數碼相機會把快門速度調到較快(1/500秒),或提高ISO感光值。

技巧:拍攝時如果光源不足,可能無法鎖定高速移動的圖像,所以最好在陽光下使用此模式。
9、微距模式
用途:用來拍攝細微的目標如花卉、昆蟲等等,數碼相機會使用“微距”焦距,並關閉閃光燈。

技巧:在微距拍攝模式下,要註意目標和數碼相機之間的距離最少應為相機說明書中標明的微距拍攝距離(如4cm),否則會出現無法對焦的問題。而且大家還應註意光源,不能使目標太暗,最好使用三腳架拍攝。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017