注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

攝影技術-攝影構圖與觀察力  

2010-07-06 22:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 破舊
如同流行歌曲的創作者一樣,攝影師也可以被看作是創作家。通過取景器攝影師能夠把千變萬化的素材加工成為自己的具有獨創性的作品,通過變換攝影器材,他能夠巧妙地處理這些素材,發揮出無限的創造潛力。
和流行歌曲作者不同的是,他不能從形體上改變題材。只有具備訓練有素的銳敏的視覺他才能運用想象力進行構圖。這裏我們將討論的就是這種對構圖十分重要的觀察力,以及能使一幅攝影作品具有獨創性的一些構圖基本規則。
規則也並不總是一成不變的,盡管在攝影構圖中有一些應當遵循的規則,但這僅僅是為避免一些典型的弊病。
一、地平線和三分法
三分法以及“千萬不要把地平線放在畫面中間”,這兩個規則或許你已經很熟悉了。就拿三分法來說,為了取得最佳效果,這是一個可以運用或者說可能被濫用的一項規則。設想把你的畫面縱橫均分為三份,這樣你就得到九個長方形或九個正方形。
從理論上說,在風景類的照片中,地平線應該置於兩條橫線之一的位置上(例如上橫線),被攝體或者鏡頭焦點應在下橫線和縱向錢之一的交叉處。當然,這一規則將適合某一些照片(例如風景照片),它可以造成一種和諧的構圖。
還有另外一種處理地平線的規則,即不要把地平線放在畫面中間的位置,因為這樣會把畫面切割為二。如果天空景致特別迷人,就給它大部分畫面,如果不是這樣,就把地平線移到上方,以避免平淡無味的天空占有更多的畫面。
二、被攝體位置
把主要被攝體放在畫面中什麽位置上,是一個十分重要的問題。同時,你把能用來改善並增加畫面趣味性的襯景放在什麽位置上,也是舉足輕重的。
拍攝人物時,攝影者通常總是想把他們直接放在畫面中間,這是一個普遍存在的弊病,這就使畫面四平八穩,如果水平握持相機,看起來就會更糟。轉動相機以取豎畫面,把人物移到畫面一側,再配以有趣的背景,就會大大改善構圖。
在這種情況下利用襯景就能得到更有趣味的構圖,讓人物站著或靠著一個有趣的物體,如裝飾考究的鐵柵欄、門柱或背靠樹木,例如讓人物偏離畫面正中並且豎握相機拍攝。
三、背景和前景
千萬不要忘記,你最終得到的照片將包括你在取景器裏所見到的一切,畫面將不僅僅只有你所要拍攝的主題。你必須考慮到背景和前景。你的主要被攝體應與照片上其它物體保持和諧,註意背景不要破壞或轉移人們對主要被攝體的註意,而應盡可能完美地烘托主要被攝體。
如果背景大繁雜,可用調節光圈的方法使背景焦點不實,如還感到不理想,還可以用更換鏡頭或變換拍攝角度的方法以改變背景。
要避免被攝體後面出現的高大物體,例如樹木、路燈杯柱等,因為它們看起來象從主要被攝體上長出似的。畫面邊緣出現一部分焦點不實的人體也可能造成不良的效果。
如果人物是主要被攝體,被攝人物就應姿勢自然,不要立正站著,不要看鏡頭,讓他們望著畫面外的遠處,或讓他們看書讀報,這也是一種比較理想的處理手段。
四、邊框的選擇
這種技巧常常用於“巧克力糖盒”的裝璜攝影。它包括用前景的物體框住景物或被攝體,最常用有樹枝、拱門、裝飾漂亮的欄桿和庭門等。
拍攝前你可以利用光圈和景深預測裝置來使主體周圍的景物焦點清晰或焦點不實。畫面上方和一側焦點不實的樹枝將有助於框住所攝景物,並使註意力自然而然地集中到被攝體上。焦點清晰的邊框可能也是很吸引人的,但它們可能會與主體分庭抗禮。
古代歐洲城市常見的拱門可以把視線引到狹長的鵝卵石路徑或為田園景色加上邊框。
古建築物外面的裝飾考究的欄桿和庭門可以使建築物照片更加別致風雅。接近拍攝並且利用前景作為邊框就要使用小光圈,因為這類照片邊框和被攝體都應當在焦點上。
五、閱讀畫面
在很多方面,欣賞一幅畫面宛若讀一頁書。我們的視線全自然地橫掃畫面或進入畫面而落到焦點上。典型的例子是一條自畫面下方彎曲的小徑會把你的視線引到靠近畫面上方的人物或建築物上來。看這樣的畫面時,你的視覺就會下意識地跟隨這條小徑,自下而上地來到拍攝焦點。
畫面上的對角錢也會引導你的視線,例如一條蜿蜒的海岸線或者流經峽谷的江河都會引導你的視線。順著這類對角錢,你往往會觀察到視線好過的所有畫面成分。
六、圖案結構
如果你註意觀察的話,到處都能發現一些圖案結構,利用在日常物體上發現的圖案結構能夠創作出趣味盎然的,甚至是超現實的照片。
很難一下舉出例子,因為能拍攝圖案照片的可能性是無數的,你可以尋到現成的圖案,也可以從玻璃上的倒影中得到圖案。此外,不同顏色的類似物。現代樓房的混凝土和鋼材的建築結構都可能成為圖案。你還可在結構設計中找到相似的或重復的部分,選擇一個適當的視點,在即景器中進行一番周密的剪裁,你便可以得到這類圖案照片。
七、填滿畫面
另外,對某些種類攝影非常有用的構圖法是使被攝體填滿畫面,對於動體攝影來說這是一種特別有用的技術。你所需要的只是被攝體,它周圍的一切都是沒有必要的,而且會分散人們對趣味中心的註意力。
接近被攝體,但不能漏掉任何重要部分。用一個動作填滿畫面會產生更大的吸引力。帶有雜亂背景的一幅動體照片不是一個完美的照片。
這種技術不僅僅可用來拍攝動體,如果你要拍攝靜物,而畫面中又不需要表現其它物體,這時你可以靠近被攝體使波攝體充滿整個畫面。
八、器材
選擇適當的器材在構圖中起著重要的作用,但是也不需要滿滿一大提包的鏡頭。雖然富有選擇力與想象力的眼睛仍然是最重要的,但是選擇適當的工具有很大幫助。
可變焦距鏡頭在構圖中是最有用的工具之一,通過變換焦距和視角你可以精心地選擇被攝體,而且不用移動位置進行拍攝。你還可以去掉難看的或有幹擾性的物體,或把畫面充滿從而取得更大的效果,你也可以把更多的景物包括進來而獲得一個更好的透視和更大的景深。
如果你必須在遠處進行拍攝的話,望遠鏡頭有助於把動體充滿畫面。半廣角鏡頭對場景和風景照片是很有用處的,它有助於你完成“三分法”構圖,給你較大的取景範圍,從而有助於拍出帶框的畫面,同時還能把前景物體也攝入鏡頭。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017