注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

攝影技術-水槽生物攝影  

2010-07-06 22:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在水族館裏,經常看到許多人在水槽前利用插座式閃光燈對槽內生物攝影。這樣拍出的照片,畫面上也會同時攝入閃光燈。這是攝影外行的紀念照片。在這種情況下,只要使用目前已有的ISO1600超高感光度膠片,沒有閃光燈也可以拍出高水平的照片。
  在家庭裏,利用類似微型水旅館魚缸養魚的人也很多,對這類水槽生物攝影,只要掌握一定的攝影方法,任何人都可以拍出成功的照片。這是水槽生物近拍攝影的一個特點。這種對小型水槽生物攝影的照片能否成為作品,在於對被攝體的魚有無感情和被攝影者的感性認識水平。沒有以上兩點,拍出的照片是不能得到他人好評的。
  #照相機、鏡頭、三腳架、閃光燈的準備在水族館拍攝魚群時,使用小型照相機就足夠了。但要對表情、形狀有特點的魚進行特寫,還是需要單鏡頭反光照相機。要拍攝的魚在接近水槽玻璃面時,使用標準鏡頭和近攝鏡(No.2~3,No.5)的組合最好。拍攝遠離水槽玻璃面的魚時,在100-135毫米級的望遠鏡頭上加上度數低的近攝鏡(No.0,No.1)使用最好。
  最近流行的微距變焦鏡頭,口徑不大,但實用性廣,35~70毫米,35~100毫米,28~80毫米鏡頭易於使用,拍攝魚群時,利用20~28毫米的廣角鏡頭即可。對水槽背景要拍出原有的特點。使用閃光燈攝影時,不需三腳架,利用水槽照明光攝影時,使用拉易茨型臺式三腳架效果最好(美能達、尼康的同型物也有銷售)。使用時將三只腳固定在水槽的玻璃面上。此時對水底靜止的魚以1#4~1#2秒的快門速度拍攝沒有什麽抖動問題,但對遊動的魚來說當然不行。
  使用閃光燈攝影,不言而喻攝影範圍大,但由於一般水族館內使用的照明燈也不能自由放置,況且閃光燈對水有反射和折射現象,因而不能使用自動閃光燈。因此,攝影需要使用內測光式自動曝光(直接測光)的照相機。根據上述,有兩個微距鏡頭(50毫米和100毫米)最好。
  在一般室內利用小型水槽攝影時,因被攝體多數很少,根據攝影的需要準備伸縮式三腳架和近拍折腔。
          #光圈效果及快門速度,膠片的選攝
  不僅是水槽攝影,在大多數特寫攝影中,光圈的確定直接關系著攝影的成敗。有人認為,近拍就應縮小光圈的想法並不正確。光圈過小,照片畫面就顯得平淡。以魚為被攝體時,可認為是動體攝影,因此快門速度要受到限制。拍攝水槽內遊動的魚,快門速度需要1#125秒左右。僅利用水槽照明光攝影時,使用ISO1600超高感光度膠片,光圈也要限定在F2.0~5.6。
  利用水銀燈、熒光燈等照明拍攝水槽生物時,使用日光型彩色反轉片,需利用FL濾光鏡等補償。因此除拍攝印刷原稿底片外,可考慮使用彩色負片。要作幻燈片時,在沖洗膠片的地方就可定做樣片。一定要使用彩色反轉片時,可考慮使用JSO1600和3200的膠片,此時不能顧及顆粒的問題。
  使用閃光燈攝影時,快門速度大致在1#2000~1#5000秒,使用ISO50~100的常用膠片和F5.6~16的光圈,因此攝影是完全可能的。從水槽攝影整體考慮,必須掌握閃光燈的近拍技術。
          #水槽的布置要點
  在水族館攝影,攝影條件完全由不得攝影者本人,因此對自己欲拍攝的魚、水槽背景、亮度等觀察考慮後,能攝影就攝,不能,則放棄此處,到別的水族館去。這樣做也許最為恰當。
  拍攝小型水槽生物時,在一定程度上可按自己要求來布置。因此在考慮了以下的基本條件後,攝影才會簡單,畫面效果才好。
  第一,至少水槽正面的玻璃上沒有劃痕。攝影前要清洗水槽內外側。因人眼看不到的汙跡在使用閃光燈近拍畫面中會表現得很明顯。
  以飼養的魚為被攝體時,直接對水槽攝影並不太好。攝影前首先要考慮作為被攝體的魚的尺寸、數量等,否則只能拍出類似標體的攝影照片。要得到被攝體畫面清晰的照片,最好將背景等按攝影要求布置。
  特別是拍攝遊動而數量多的魚時,要利用隔板將魚群攔截在水槽正面,此時,景深減小,後面背景也可適當布置,就可容易地拍出清晰而結構合理的照片。
  水槽底面不需拍入畫面時,可在水槽內放入白色砂子或白塑料板,這樣可使水槽內被攝體周圍的光均勻,拍出明朗的照片。
  布置完畢,把魚放入水槽後,要耐心等到水澄清後,魚自然遊動時再行拍攝。
          #基本的照明法與閃光燈近拍
  小型水槽的萬無一失的照明方法,就是從水槽上方照明。
  首先要在水槽上放置一塊磨砂玻璃板。透明玻璃板或丙烯樹脂板和描圖紙的組合也有相同的效果。
  閃光燈要位於水槽上方30~50厘米處,向水槽上的玻璃板垂直照明,以保證對玻璃板均勻照明。使用反光燈時,也同樣放置,但要註意燈所散發的熱對水溫的影響。
  閃光燈的光照射到照相機或攝影者身上時,在水槽玻璃面上兩者的反射光將被攝入畫面,對此要予以註意。
  作者所有的照相機全部為黑色,照相機前面的銘牌也全部塗成黑色,許多人對此迷惑不解。但在20多年前拍攝水槽內的章魚時,確實在畫面內攝入了照相機銘牌(當然也模糊),好象圍在章魚頭上的纏頭布。現在雖然水槽攝影的機會不太多,但是由於從過去攝影失敗的教訓,養成了對照相機顏色的註意。
  水槽生物攝影是多數人不問及的領域,在攝影雜誌上也很少登載題為"水槽生物攝影方法"的文章。只要在多次失敗中中找到竅門,這種攝影方法也很簡單。希望進一步了解水槽生物攝影的讀者,參考有關雜誌。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017