注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

攝影技術-裝飾室內的盆花攝影  

2010-07-06 22:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
對裝飾性物體進行的攝影,都需盡可能利用攝影現場的自然條件,屬於不改變環境的自然攝影。在這種攝影中,可以使用閃光燈和反光板,但僅作為輔助器材,攝影中最主要的因素就是現場的光。雖說如此,實際上這種攝影卻很粗糙。
  乘外景攝影車赴現場後,即進入欲攝影的人家,在室內東張西望打量四周,尋找適當位置放置三腳架。
  利用普拉羅伊德一次成像照相機試拍後,即進入正式攝影階段。在攝影地要拍攝幾種場面,有兩小時大多可完成。
  在華麗的雜誌上登載的室內裝飾照片,基本上是按上述方法進行拍攝的,其中認為好的場面,大多在攝影中不自己強加擺設,只是以原有的場面自然攝影。
  現在,有白色基調的設計先進的住宅,也有具有樹皮似乎傳導溫暖之感的住宅,生氣勃勃的彩色住宅……,各種住宅內,都具有自己的個性,創造出獨特的環境。其中調和的家具,燈具,生息的植物等是室內裝飾物全部在"感性"上達到協調統一的證明。對這種攝影現場,怎麽會有自己改變擺設的理由呢?
  由於最近經過裝飾協調的住宅不斷增多,在攝影上就簡化了許多,也就是只要對存在的實物考慮攝影即可(只有這步工作比較麻煩),如對看到的實物可直接進行攝影,那就痛快不過啦。
          #盆花未擺在桌上之前
  進行室內裝飾攝影,一般在攝影前即可決定攝影成敗的50%,因此,在攝影前需要尋找或自己設置好的場面。總之,在攝影中要牢記,欲拍攝出勝過實際攝影現場的照片基本上是不可能的。
  要能導演出好的場面,完全憑經驗和感性。實際上,有許多現成的教科書(華麗雜誌的照片)可供參考,開始這種攝影時,可先模仿雜誌上的照片攝影,這也許是快速掌握攝影要領的捷徑。
          #盆花擺在桌上之後
  整理桌子、花盆具及背景,如還選取其他小物件同時攝入畫面,要將其協調配置。這步工作完成後,就是此處所需的照明設置問題。提及照明技巧,聽起來似乎學問很深,實際上,僅考慮適合攝影處的光質及照射方向即可。這步工作也可模仿上述教科書進行。此外也可順便多翻閱一些有關花卉的書,其中有常用強光照明的蘭花,以柔光照明的聖保羅堇觀賞植物等種類,這也可作為參考。
  以花作為室內裝飾的攝影,背景大多很簡潔,這大概是背景顏色強會埋沒花之微妙顏色的原因吧!一般攝影家在攝影中都會先說"整理背景"。對背景的處理,只要符合攝影的基本要求即可。
          #有關照明的註意事項
  盆花是有生命之物,在攝影中最好避免用強光對其進行長時間照射,也就是要求攝影迅速。
  有關光質問題,在盆花線條清晰、花朵大、顏色鮮艷的情況下,光質要為強光,有時也利用逆光;與此相反,在盆花為有暖絨絨感的小花的情況下,使用擴散光平均照射,這種照明方法雖不是在任何情況下都適用,但70~80%的情況下可利用。
          #在大空間內放置花卉
  以上所述攝影方法是以花為主體,背景極校與此相反的攝影如何進行呢?
  一般進行室內裝飾攝影需要輔助光,原因就是在明暗對比強的情況下直接攝影會在面面上出現一處白一處黑的現象,利用輔助光可將暗處照明。在大空間內放置花卉進行攝影的情況下,最好利用白紙或白布反射光作輔助光,盡量使反射光柔和均勻地布滿整個房間。這種創造自然氣氛的"含蓄"照明法也許是得到美好照片的要領。另外,在室內裝飾物中只有孤零零的花時,攝影轉變為拍攝室內裝飾物更為重要。
          #室內裝飾空間引起的遐想
  在照射有陽光的桌上擺設上花,花雖小,但也能成為突出的點綴。此時,聚光燈(光束式聚光燈)的照明效果最好。
  利用大家易得到的幻燈機照明也有特點。可在放幻燈片處放入各種造型膠片,以做出符合自己意圖的光束。
  要得到類似遊泳池的陽光反射效果,可取一個大盆,裝滿水,利用吹風機使水面出現波紋,對該水面照明,使容器壁出現反射光。
  專業攝影者的照片也不過如此拍出。簡而言之,室內裝飾攝影需要有耐性,只要努力,任何人都可進行該種攝影。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017