注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

攝影技術-花卉攝影  

2010-07-06 22:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近自然攝影很流行。在所謂自然照片中,以自然風景中某畫面為主題的作品和以花為主題的照片明顯占大多數。
  有關花的攝影,不客氣地說,這類照片大多為圖鑒式照片,但這也是自然攝影的一種方法。在這類照片中,雖然所攝花的種類不同,但總使人產生似乎在哪兒見過的感覺,大概可以說這類照片中有獨特主題的作品很少,一般圖鑒式照片作為家庭用還可以,但不值得作為作品供人欣賞。
  隨著照相機、附件、彩色膠片等性能的飛躍進步,攝影作品的主題表現不需多加考慮。相反,從初學攝影的一般人的角度出發,也許是本人自己的評論觀點。
          #表現目的和攝影要點
  在攝影外景地進行記錄性攝影,首先要拍攝生態景觀,以植物學的觀點進行圖鑒式照片的攝影為第一步。有時為了記錄生物的形態特征,需要以花朵和果實為主題進行近拍。這種表現目的的攝影,只要焦點,色彩準確即可充分表現。由於這類攝影,內容優先決定,因此從表現的角度出發,這類照片不能成為作品。即使對本人來說是傑作,但不能期待在比賽中入眩同樣,在攝影外景地攝影的情況下,攝影者為花之美及可愛的姿態所吸引,以抒情、造形的表現目的進行攝影的情況很多。這類攝影以將照片作品化為目的,與記錄性目的照片相比,此時有無"欣賞價值"是攝影的第一個條件。以常見的花為主題進行攝影,也要考慮照明、構圖、攝影角度等攝影表現手法,以作出有獨創性的照片,"好象在哪兒見過"這類照片一定要避免。
  花卉攝影的內容也很繁多。其中攝影目的有制作、記錄、抒情作品等等。攝影者必須對表現目的、攝影要點有清楚的認識。
  進行記錄攝影,只要攝影方法基本正確,憑照相機自動攝影就可達到攝影的目的。總之,發現被攝體的位置條件,決定攝影的效果。
  進行抒情照片攝影,要使畫面具有造型觀賞價值,首先必須掌握照明、構圖等攝影表現手法。這種表現目的的攝影,只憑照相機不能得到優秀作品。
          #照明的種類及技巧
  在廣告攝影領域,經常采用各種照明方式。室內的人物肖像攝影,沒有照明也只能是一般的紀念照片。
  欲對花進行攝影時,因對此花的絢麗色彩和有趣的形狀感興趣,所以不需過多考慮照明問題,最好自然表現。花在原野上盛開的自然場面,實際上是主光源為太陽的單燈照明。
  它沒有單燈照明之感的原因在於有來自廣闊天空的反射光。
  先對上述情況有所認識。下面以實例為主介紹照明的基本知識和相應的攝影技術。
  以順光照明進行攝影,是最初級的方法,其中和鏡頭拍攝方向一致的照明光稱為正面光。利用這種光照明可以清晰地表現花之色彩和形狀。不足之處就是這種光自被攝體正面照明,被攝體的影子不易產生,因此幾乎沒有立體感,一般稱為平淡光。
  雖然順光照明不能得到具有特點的畫面,但在開始進行花的近拍時,對構圖和光圈的掌握最為有利。攝影者不具備構圖知識,只能拍出不值得欣賞的照片。除對白色花朵進行特寫以外的攝影,利用自動曝光照相機均可得到充分表現。對形狀有特點,色彩豐富的花進行特寫,大多可表現出其優點。
  與順光攝影相反的就是逆光攝影。所謂逆光照明方式就是自被攝體後側進行照明。一般被攝體此時在畫面上表現為剪影。利用逆光進行花的特寫時,如能再加以輔助光和反光板照明,可以說效果最好。背景明亮時,可得高調中具有強光效果的照片。
  在逆光照明情況下,隨著背景變暗,整個畫面的反差也可表現出來,是進行特寫的大好時機。逆光攝影時,一定要使用遮光罩,否則產生暈光現象使畫面發白。曝光也不能全靠照相機自動進行,需要人為略加控制,完全利用照相機自動曝光,則曝光過度。曝光量一般為照相機自動測光值的12~13。利用彩色反轉片攝影時,畫面中黑色不能被強調出來的情況很多,需加以註意。
  側面光是可強調立體感的照明方式。室外實地攝影的照明(太陽)來自一個方向,因此最好利用銀色反光板自被攝體正面增加輔助光。在外景地進行花的特寫攝影時,使用銀色反光板大多可提高晴天下拍攝的畫面效果。銀色反光板不需太大,利用極易得到的錫紙作成可放入攝影包內攜帶的尺寸即可。在側面光照明情況下,也要使用遮光罩。曝光量的決定可根據背景亮度及特寫程度進行,此時也不是完全不可依靠照相機自動曝光。曝光補償不能一概而論,所以在掌握曝光規律前,先每改變半檔光圈拍一張照片,這樣拍出3、4張後,從中吸取經驗。
  頂光照明為自被攝體正上方進行的一種照明方式。在夏日晴天的中午,室外的陽光即為頂光。本來這種照明不利於攝影,但在室外有天空反射光,相當於輔助光在被攝體周圍照明,因而無照明方向不好的感覺。雖說如此,在可選擇攝影時間的情況下,最好避開這種照明條件。在頂光照明條件下,進行花的特寫時,利用銀色反光板等,可得到下述的半逆光調效果。
  處於正面光和側面光之間的照明為斜光照明。這種照明可適當表現被攝體的立體感,正面光的平淡調也不明顯。在室外攝影,要利用這種照明,需選擇攝影時刻。在陰天進行花的特寫時,可采用日光同步攝影法表現出斜光照明效果。此時要利用長同步線,使閃光燈與照相機分離。閃光燈光對被攝體不要照射太強,這點很重要。
  和斜光照明方向恰恰相反的照明是半逆光照明。照明效果接近逆光效果。這種照明條件下的攝影,較逆光簡單,實用範圍很廣。即使不了解照明知識,利用這種照明拍出的照片,畫面上的被攝體四周照明也很協調。具有強光效果的照片,實際上為半逆光照明的情況很多。畫家萊布蘭特經常利用這種光,因此以半逆光為主光的照明方法也稱為萊布蘭特照明。此照明條件下曝光量的決定方法和側面光照明相似。
          #構圖與角度
  構圖對提高照明效果很重要。照相機是橫向還是豎向拍攝,被攝體的四周空間取多大等等,決定畫面的效果。在特寫攝影中,照相機的位置略有10厘米、20厘米的不同,相對被攝體的攝影角度也完全不同,也就是說拍攝同一被攝體,畫面的表現不同。
  以新穎的形象表現司空見慣之物的攝影技術,可以說是攝影樂趣和廣泛深度的所在之處吧!
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017