注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

攝影技術-花的造型探索  

2010-07-06 22:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被攝體的發現
  能否發現有特點的被攝體,直接影響攝影作品的效果。對被攝體,特別以花的造型為被攝體攝影時,要註意一般攝影與特寫攝影的不同效果。通過本文實例照片可清楚地看到,平時經常看到的花,存在許多未被人註意到的奇異造型。對這些被攝體的發現確實令人感慨萬分。作為被攝體的花,顏色絢麗,形狀千變萬化,作為攝影者,每當看到富有神秘色彩、不可想象的形狀的花時,都會產生攝影之心,目不轉睛地註視取景器中的風景,直至心滿意足為止。如此有吸引力的花之攝影是不言而喻的,進一步深入到花的造型世界也更富有魅力。
  要能發現被攝體,最重要的就是平時要帶著"有否成為被攝體之物"的意識來觀賞花。這種意識的存在,決定著能否發現被攝體。一般在寒冷的路旁、花店、溫暖的室內都可看到花。在植物園的溫室內也能看到洋蘭等種類繁多的花。在室外可看到的花有水仙、山茶花等冬季的花。在山間小路旁,從春天到秋天可看到許多大小不一的花。
  對這些到處可見的花如何觀察,才能發現被攝體呢?首先如上所述,要註意"有否成為被攝體之物"。第二,在日常行走中也要以物色的眼光註意身邊存在的花。但僅這樣一帶而過,這些花也只能是常見的普通花,最好摘下註意地欣賞。
  欣賞的方法在於觀察,此時有興趣的話,利用放大鏡擴大觀察,大多會有驚人的發現。因為大部分的花都具有奇異的造型和絢麗的色彩,所以要能發現有特點的被攝體也需要隨時利用放大鏡觀察。放大鏡倍率最好為3倍~5倍,過大反而不宜使用。
          #攝影精神準備
  因為只要發現被攝體就可進行攝影,所以下面介紹創作優秀作品所需的精神準備。首先,要明確攝影動機,也就是要明確表現什麽。僅顯示自己發現,而可能任何人都不知的被攝體及其奇異的造型也可以,但要有動人感,必須表現被攝體的重點部分。
  此時需註意的是對所攝部分要正確對焦,因景深有限,對焦距離略短,極易造成攝影失敗。例如使用50毫米微距鏡頭,利用F22光圈進行等倍攝影時,景深僅為1毫米,焦點略近,影像模糊,因此切不可忘記正確對焦。
  觀賞文中實例照片時,最先吸引視線的部分,可以認為是該被攝體的重點部分。無重點部分的照片畫面為漠然無吸引力的畫面。在特寫攝影中經常提到"以幾倍攝影"這樣的話,對這種攝影的倍率,有的人認為越大越好,這種想法實際上是錯誤的。最好認為倍率是在攝影中自然形成的。在通過取景構圖時需調整攝影倍率,此時應僅考慮如何構圖。只顧構圖而忘記攝影的現象要避免。構圖完成後的工作就是啟動快門,這點很重要。不啟動快門,就沒有作品,也就不能評定畫面質量。
  此外,對能否創作出好作品,很重要的是用心博覽攝影展覽會、攝影集、攝影雜誌上高質量的作品及自己認為好的作品。這些都是提高攝影水平的營養。觀賞時,要動腦筋考慮,為何該照片受到好評?為何自己喜歡這張照片?此外也可模仿這些作品進行攝影。在攝影中體會該作品作者的攝影意圖,這樣做也是較好的學習。
          #攝影器材
  在涉及攝影器材前,先介紹一下作者本人拍攝花的造型時采用的攝影倍率。本人大部分采用3倍左右倍率攝影,0.5倍和等倍也不算少,但3倍以上攝影很少。在這些擴大攝影範周內,需要何種攝影器材呢?有了35毫米單鏡頭反光照相機、50毫米微距鏡頭、近拍皮腔和反接鏡頭使用的反向接圈就有可能進行倍率為3倍左右的擴大攝影,3倍以下的攝影當然更沒問題。一般攝影時,有上述器材基本沒問題。但在近拍攝影情況下,附屬器材也需要。其中有三角架、快門線,有時也需閃光燈。總之,有了以上攝影器材,完全可以進行攝影。
  希望大家能了解,僅利用購買的攝影器材不能滿足花的造型攝影,作者本人對不能滿足攝影的部分自己改造,制作成易於攝影,使用方便的器材。需要自己考慮的部分大多為被攝體的支持、光源的支持、現有物的利用法。總之,要盡量少用攝影器材,不足部分憑自己的經驗考慮增添。這種做法很重要,切不可忘記。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017