注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

攝影技術-拍好肖像的6招  

2010-07-06 22:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)――長焦距:

什麽鏡頭拍肖像最好?一只中等望遠的變焦或定焦鏡頭就能勝任。如果使用35毫米膠片拍攝的話,這就意味著應使用85至135毫米焦距的鏡頭。因較短的焦距(50毫米以下)拍肖像常常會誇張人物面部的特征,有時會使鼻子顯得比實際的大,你會因此而讓朋友們掃興。
使用經常被稱為人像鏡頭的85至135毫米的較長鏡頭時,透視則有所壓縮,這樣面部特征就會表現出正確的比例。而若要使用200毫米以上長焦距鏡頭的話,則會使面孔顯得太平。
用中等望遠鏡頭來拍攝肖像效果比較好。左圖用35毫米廣角鏡頭靠近拍攝的面容太難看。而右圖用 105毫米長焦距鏡頭拍攝的肖像壓縮了透視和面部特征,把被攝者表現得自然悅目。

(2)――靠近點:

沒有經驗的人像攝影師拍攝失敗的另一個原因是他們在拍攝時沒有盡可能地靠近。如果你拍攝的人物在畫面上太小,以至於其面容和表情不能成為照片上一目了然的表現中心,那麽效果就差了。解決的辦法就是再靠近一些拍攝。你可以走上前去靠近被攝者,或者是使用較長焦距的鏡頭拍攝。
近產生美。著名戰地攝影師羅伯特?卡帕說,如果你的照片拍得不夠好,那是因為你靠得不夠近。對人像照片來說這當然是對的。左邊的照片是在15英尺距離上拍攝的,既算不上肖像,也算不上是市容照片。在右圖中,由於靠近了被攝者,其效果沒人懷疑它是肖像,而且是一幅成功的肖像。順便說一下,上圖還存在另一個常見的問題,即人物的頭部處在畫面中央。在人像構圖時,要盡量使關部處在畫面的上半部分。

(3)――選擇簡單的衣著 :

令人目不暇接的彩色服裝只會轉移觀眾對被攝者的註意。要采用樸素的設計和沈靜的色彩。如果你打算拍攝有些隨意的肖像,手頭上可以常備一件簡單的汗衫。若為大土拍照,把一塊紅色或藍色的綢緞料子圍搭在她的上身用別外固定,能夠代替露肩的或敞領夜禮服。如果你在拍攝時遇到被攝者身著不臺時宜的服裝,則要想方設法改變這一點。可以在構圖上把畫面處理得緊湊些,從而避開那件華而不實的襯衫,或在布光時把那件襯衫部位留在陰影裏,並使面部相對更亮一些。
人物的看裝要保持簡單。花哨的著裝會使人們把對被攝者五官的註意力轉移到人物身上(左圖)。在色彩方面,保持簡單的著裝通常是行之有效的。鮮艷的原色能為人像增添生氣(右圖)。但要註意選擇能與被攝者的本色般配的服裝。如果可能的話,讓被攝者自己選擇衣服顏色,這效果會最理想。幾乎所有的人都知道什麽顏色會讓他們最好看。如果他或她身著顏色匹配的服裝的話,被攝者的天藍或采色眼睛將會更加明顯。

(4)――使用大光圈:

好了,你在起居室裏建立了一個小攝影室。你肯定能為孩子們拍出比超市中設立的自拍攝影攤更好的照片。有一點要註意的就是應避免使用 f/11到 f/22的小光圈。用小光圈對於在強光下拍風光是好的,但是對於拍攝人像則會出問題。小光圈能使背景顯得相當清晰,會轉移對被攝者的註意。f/1.8至f/4的大光圈能使背景虛化,使之處於焦點之外,而讓母親和孩子成為母子照片中唯一讓人關註的目標。不過,大光圈有可能使景深太淺,如果被攝者的一只眼睛比另一只離相機更遠,那麽距離較遠的那只眼睛也許會處在焦點之外。補救的辦法是在取景時舍棄背景,這樣就可以使用較小一擋的光圈,或者是調整被報者的頭部位置,使其雙眼與相機的距離相等。
你所要展示的是你的被攝者而非背景。在左邊這幅用f/16拍攝的人像上背景相當清晰。人們就會試圖分辨那是什麽或那是哪裏。而在右邊這幅用f/2.8拍攝的更為有力的人像上就根本不存在背景會分散註意力的問題。人們的註意力會集中在攝影師所希望的地方:被攝者身上。然而虛化背景並不總是必須的。你不妨試拍一種環境人像,為此,你需要保持周圍背景清晰,通過環境特點和細節來對被攝者加以介紹。

(5) ――試用豎畫面構圖 :


人像攝影新手常犯的錯誤之一是把人像拍成橫畫面。這種橫畫面的構圖對於群像來說是好的、但當你拍攝單人時就要把相機轉到豎畫面的位置。堅畫幅取景比較適合單人肖像,因為這種畫幅與頭部本身或頭與上身的立式長方形造型相對應。立式結構也適合幹拍夫妻照片,特別是當他們擁抱的時候。能讓兩口子親密無間的浪漫情調淋漓盡致地表現出來。
采用橫畫幅時要註意一些問題。例如,左圖的橫幅人像雖然不錯,但是請註意作者采取的從胸部剪裁的方式使畫面顯得生硬而不自然。對人物最自然的剪裁要選擇在身上最窄的部位,如脖子和腰。右圖對被攝者的豎畫面取景采用了這樣的部位剪裁,就取得相對平衡而令人滿意的構圖。

(6)――要避免刺目的光線:


拍人像最忌諱的就是使用從頭頂上直射下來的陽光。它將在眼窩、鼻子周圍和下巴底下造成黑影。為了避免這種破壞性的光線效果,職業人像攝影師喜歡選用開闊的蔭涼場地,如晴天時大樹底下,四周有大量的反射光可以對局部陰影進行補光,在人物臉上形成流暢的沒有陰影的照明。
如果你不得不在正午時分抓拍人像,你可以很容易地自己創造一個開闊的背蔭條件,即讓被攝者把背對著太陽,從技術上說這叫逆光。這對於你的相機測光表會形成一種挑戰,上面介紹的方法可以解決這個問題。為了改善上圖用直射陽光拍攝的效果,可用一把半透明的 白傘遮擋中午的陽光。另一種辦法就是采用這光照明來解決問題,不過被攝者周圍的強光會幹擾你的測光表而造成人物曝光不足。為了避免這種情況,你應靠近被攝者直接從其面部測取曝光讀數。或者如果你的相機帶點測光勸能,那麽就用它測取被攝者面部的反射光好了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017