注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

攝影技術-保證曝光的正確性  

2010-07-06 22:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都知道曝光要正確,可是,什麽是正確的曝光呢?
最簡單地說,如果您不追求特殊效果,那麽至少您所要拍攝的主體要符合三個條件:

1,沒有曝光過度。曝光過度表現為一片死白的區域,什麽都看不出來。
2,沒有曝光不足。曝光不足則表現為漆黑一片,也是什麽都看不出來。
3,拍攝的對象看起來接近平時對其亮度的普遍認知。譬如,煤炭是黑的,你把它拍成灰的了,就算過度了;墻壁是白的,你把他拍成灰色自然是不足;本來白皙的皮膚拍攝的黑黝黝的,這也是不行的。

先看第1,2條,這個好理解。使用相機的自動模式,一般都能輕松滿足。3,利用上一次講到的光圈和快門的知識也可以得到比較準確的曝光。請參考:測光系統與設定 談談數碼相機的測光

這裏只需要提醒:

1,對於數碼相機來說,曝光過度後的細節無法用軟件來恢復,但是曝光不足卻在一定程度上可以恢復,所以,如果不能兼顧二者,寧可讓其稍微曝光不足。
2,數碼相機的CCD,其現實的亮度往往要比實際出來的亮度要大,所以,CCD上看似曝光正常的圖片,在電腦裏往往會略微曝光不足。(這也就是為什麽Turbo Photo要把曝光不足作為第一個常見問題拍出來的原因)。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017