注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

青海最神秘的10个景点  

2010-06-19 11:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文转自互联网,发在这大家一起来评点下看说的如何?
青海最神秘的10个景点
格拉丹东雪山、阿尼玛卿、哈拉湖、玉珠峰、玛柯河林区、南八仙雅丹、尕尔寺、湖里木沟岩画、岗什卡雪峰、科肖图风景区。
NO1. 格拉丹东雪山
特点:格拉丹东雪山是长江的发源地,也是我国最具特色的冰川雪山之一。同时,格拉丹东雪山冰川的伸缩变化,非常明显地揭示了当地乃至青藏高原和全球气候的变迁,极具科研价值。
各拉丹冬位于唐古拉山中段,藏语意为“高高尖尖之山峰”,海拔6,621公尺,为唐古拉山脉之主峰。突耸于青海省西南部青藏边境,系由一大片南北长达50余公里,东西宽约30余公里,攒聚约50余条巨龙般之山岳冰川群所组成,位于东经 9l°,北纬33.5°,海拔662l米。
各拉丹冬冰峰西南侧之姜根迪如冰川为长江的发源地,末端海拔高5395米,由冰川、冰斗融水汇成一股宽约3公尺,深约0.2公尺之小溪流,北流9公里至巴冬山下接纳朵恰迪如岗雪山群之冰川融水后,流经长约15公里之谷地,继续北流,分流成宽6公尺与4公尺之两条小河,小河两侧谷地尚有众多瓣套状之水网,此即沱沱河之上源。
各拉丹东峰周围自然景观奇特壮观。冬季,这里是冰雪的世界,山上山下,银装素裹,夏秋季节,烈日炎炎,冰消雪融,山下天然草原上盛开着五颜六色的野花,紫嫣红,草原上点缀着成群的牛羊。
NO2. 阿尼玛卿
特点:阿尼玛卿是藏族四大神山之一,也是一座登山爱好者非常向往和极具挑战性的雪山。清朝,阿尼玛卿曾被认为是黄河的发源地,二十世纪初,阿尼玛卿主峰玛卿岗日曾一度被认为是世界上最高的山峰。
阿尼玛卿亦称玛积雪山,座落在青海省果洛藏族自治州玛沁县境内,和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。西东南走向,长约28公里,宽约10公里,中国第二大河黄河在这来了个180度大拐弯后向东南流去,共有18座海拔5000米以上的雪峰突兀在莽莽高原,山上冰雪连绵,终年不化。
阿尼玛卿主峰玛卿岗日正在大拐弯中央,由三个海拔6282、6254、6127米的峰尖组成,最高峰海拔6282米。三座雪峰银光烁烁,远远望去,犹如浮在云天之上的水晶雕塑,令人产生敬畏之心。阿尼玛卿山区现代冰川十分丰富,大小冰川40余条。
阿尼玛卿雪山脚下是水草丰美的高山牧场,泉水交错,湖泊众多,溪流蜿蜒,夏季草原上花团锦蔟,牛羊成群,主峰东侧海拔4000米生长着茂密的灌木丛,海拔3200米以下是环山的黄河之滨,松杉成林,古柏参天。阿尼玛卿周围物产丰富,有珍贵的虫草、雪莲等,高山草甸和森林地带生活着雪鸡、马鸡、雪豹、白唇等珍禽异兽。
NO3. 哈拉湖:
特点:哈拉湖是青海第二大湖泊,也是深藏在祁连山腹地,鲜为人知的高原咸水湖。哈拉湖北侧的团结峰是祁连山脉的主峰,也是一座尚未被登山者征服的处女峰。
哈拉湖是青藏高原上内陆流域一个大型咸水湖,又称黑海,湖泊面积593平方公里,湖面海拔4077米。该湖由发源于高峰达5,600米的周围山区的许多小河流供水,各河多发源于高山冰川,冰川融水补给为主。
哈拉湖是祁连山腹地少有的水草丰美的一块地方。哈拉湖流域面积近4800平方公里,四周多雪山冰川,冰川面积89平方公里,冰川储量约5 0亿立方米。
哈拉湖主要植被为芨芨草、猪毛蒿、阿尔太针茅、冰草、木本猪毛菜、里海盐爪爪和牛漆姑草的高原草甸植被,是湿地鸟类雁鸭类、鹬类和鸥类的重要繁殖地,湖中有大种群的湟鱼生存。
哈拉湖北侧海拔5826米的团结峰是祁连山脉的主峰,亦为甘、青两省边界上最高峰,当地人称宰吾结勒或岗则吾结。
NO4. 玉珠峰:
特点:全国登山者公认的最佳启蒙山峰。玉珠峰是昆仑山东段最高峰,高度适中,其中南坡坡度平缓,对攀登技术没有太高的要求,为入门级难度级别,非常合适于初学登山者,建有国家登山训练基地,是登山爱好者初次攀登雪山最好的教练场。
玉珠峰,又称可可赛极门峰,海拔6178米,位于青海格尔木南160公里的昆仑山口以东18公里,南缓北陡,南坡冰川末端海拔约5100米;北坡冰川延伸至4400米。该山峰之顶部均为万年冰雪所覆盖,并无岩石表露。冰雪坡则较平缓。粒雪盆以下之冰川,由于每年气温高,融化快,降水少,消融大于累积,均属消退型之大陆冰川。冰川上虽有裂缝,但少有破碎冰崩地区。粒雪盆则平缓而宽阔,冰雪坡下未曾发现有崩塌而下之堆积物与痕迹。山口两侧之冰雪山峰较为集中,各峰顶均呈白色,有积雪,坡下与冰川上则呈灰褐色,均明显呈现出条条裂缝。
玉珠峰地理坐标为东经94.15度,北纬35.39度,离最近居民点西大滩50公里,与格尔木市相距不到200公里,同昆仑山口的比高不超过1400米,汽车可通行至5050米的大本营,八月份的最低雪线海拔5600米。其两侧矗立着众多5000米左右的山峰,南北坡均有现代冰川发育,地形特点南坡缓北坡陡,其中南坡冰川末端海拔约5100米,北坡比较大,冰川延伸至4400米。玉珠峰南坡已被风化成馒头状山峰,坡度较缓,雪崩发生可能性极小。
由中登协组织的登山节每年一度在玉珠峰举办。初学者只需具备良好的身体素质和耐力,具备基本的登山常识,再加上一幅好的装备,就可以尝试着攀登雪山,体验雪山的雄奇壮美。
NO5. 玛柯河林区
特点:玛柯河林区是青海独特的一块地理区域,茂密的原始森林和丰富的动植物资源使这里成为生物学、生态学家开展研究的天堂,被誉为果洛“小江南”。另外,这里独特的藏式碉楼民居、规模弘大的佛教寺院、神秘的天葬台以及革命历史遗迹红军沟等,构成了这里多元的旅游元素。
玛柯河是长江支流大渡河的干流,发源于巴颜喀拉山支脉果洛山南部,省内长210公里。玛柯河林区地处我省果洛藏族自治州班玛县境内,面积为10.16万公顷,是全国重点生态公益林区,被列入三江源自然保护区的核心区。
玛柯河林区也是我国高寒林区重要的生物种群库,目前林区内共有植物67科220属466种。野生动物分布有白唇鹿、金钱豹、雪豹、雉鹑、金雕等11种国家一级保护野生动物,还有棕熊、猕猴、小熊猫等29种国家二级保护野生动物和10余种省级保护动物。目前仅存于玛柯河川陕哲罗鲑(又名“猫鱼”)是第四纪冰川时期遗留下来的水生物活化石,已被列入国家二级保护动物和中国濒危动物红皮书。
位于玛柯河两岸的藏式碉楼民居,依山势高低错落,全部是用石料砌成,这种碉楼在其他藏族聚居区很难见到,和闻名的四川丹巴碉楼相比各有特色;位于子母达沟的红军沟,是1936年7月红二方面军战斗过的地方,留下了大量的历史遗迹;位于江日堂乡的天葬台、江日堂寺是境内非常具有宗教色彩的游览点。
NO6.南八仙雅丹
特点:雅丹地貌是一系列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,是一种风蚀地貌,也叫沙蚀丘或风蚀丘,在维吾尔语中意为“风化土堆群”。
南八仙距大柴旦镇约200公里,是柴达木盆地中比较大,也比较典型的一组雅丹地貌群。
雅丹地貌,是一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,是一种风蚀地貌,也叫沙蚀丘或风蚀丘,在维吾尔语中意为“风化土堆群”。
雅丹地貌区风力较大,每当大风四起,土沙飞扬,能见度低,空气流在土丘的表面发生反射和折射,产生一系列声学现象,发出奇特的啸叫声,给人以恐怖感。过去,当地人以为是埋葬的怨鬼在嚎叫,蒙语叫“苏鲁木哈克”,意即魔鬼,所以雅丹地貌也称魔鬼城。
柴达木的雅丹,是7500万年前盐和沙凝结地壳被西风侵蚀雕塑而成。它们广布于柴达木西北部,诗意盎然,别具一格。这里的雅丹林总面积约2.1万平方公里,平均海拔3260米,是迄今国内发现最大的风蚀土林群。
柴达木雅丹分布在冷湖以南的南八仙、大风山、黄瓜沟、俄博梁、牛鼻子梁、开特米里克、冷湖4号至7号构造、一里坪、茶冷口、尕斯库勒湖一带,其中在南八仙到一里平公路道班之间的“雅丹”,地貌典型,景观奇特,画面感强烈,富有视觉冲击力,是西北内陆的最大一片“雅丹”分布区。
上个世纪50年代初期,来自南方的八位女地质队员,在这一带从事石油勘探工作,由于遭遇恶劣天气不幸为国捐躯。为纪念他们,就把他们遇难的地方命名为南八仙
NO7.尕尔寺
特点:一个深藏难寻的宗教圣地,一个天人合一的世外桃源。在这里,你可以聆听天界的梵音,感受世外的古刹,与野生动物咫尺相依,和大自然亲密接触。
尕尔寺坐落于一座海拔3700多米的高山上,分为上寺和下寺。山的北面全是奇峰怪崖、寒风料峭,但南边却是略有坡度、温暖向阳。尕尔寺的数百间建筑,就不规则的分布在山南边的这个大山坡上,从下至上,直到山顶 。
尕尔寺有将近1000年的历史,传说公元700多年前,莲花生大师曾在此镇修行。镇寺之宝是一对奇特的转经轮,传说为文成公主进藏嫁给松赞干布时带的嫁妆。在这漫长时光,安置于尕尔寺上寺的这对转经。
由于寺院里的僧人们一直奉行佛教所提倡的大慈大悲、生命平等的思想,多年来僧人们一直与山里的动物和睦相处,从不杀戮。这里生存着猕猴、石羊、獐子、黄羊、梅花鹿、麋鹿、狐狸、狼、雪豹等多种高等动物和雪鸡、麻鸡、锦鸡、鹰、秃鹫、猫头鹰等近百种鸟类。
时间一长,这里的僧人们和山里的动物成了朋友,一些猕猴、岩羊等动物,也经常自由出入寺院,与僧人们亲密接触。这是人与自然和谐相处的典范,也是尕尔寺独有的自然景观。
在囊谦到尕尔寺约76公里的路途上,集中了高山草场、古老的晒盐池、原始森林、林间溪流,最为难得的是这一段有青藏高原少见的峡谷森林景观。
NO8. 湖里木沟岩画:
特点:早在三万多年前,人类的足迹就已踏进了柴达木。分布广泛的盆地岩画,生动地反映了古老的柴达木文化。湖里木沟岩画数量多,内容丰富,是青海岩画的典型代表。
凡是游牧于柴达木的民族,不论西羌、吐谷浑,还是吐蕃、蒙古族,都曾在广阔的草原上留下了逐水草而牧的足印。他们用灵巧的双手,简单的工具,在岩石上雕下了各种各样的图画,成为记载他们生产生活的宝贵文化遗产。
湖里木沟岩画位于青海湖南共和盆地北缘青海南山的湖里木沟,创作时间是六到七世纪,有可能延伸到近代。岩画表现内容广泛,包括动物、人物、狩猎、放牧、植物、舞蹈以及**等方面的内容。
湖里木沟岩画有极高的学术意义,它弥补了游牧民族居无定所而造成的文物、文献史料不足的缺憾,丰富了我国古代文化宝库,并具有很高的艺术价值,是一个灿烂多彩的艺术画廊。
NO9. 黑河大峡谷:
特点:黑河是我国第二大内陆河,流经青海、甘肃、内蒙三省区,干流全长821公里;黑河大峡谷则是中国第二,世界第三大峡谷,自海拔2700米的宝瓶河向北激流95余公里,从海拔仅有1800米的加木沟口奔腾而出,在祁连山区造就了一个神秘的峡谷地带。
祁连山内陆水系的黑河和八宝河在黄藏寺附近合二为一,然后调头北下,将祁连山拦腰斩断,开凿出姿态万千、气势不凡的黑河大峡谷,黑河大峡谷自黄藏寺至鸡心大山峡口流出青海,省内长度约28公里。
峡谷内峭壁林立,千壑氤氲,万仞峥嵘,怪石嶙峋,草木葳蕤,时而峡窄水急,峭壁裸露,剑拔弩张,时而豁然开朗,坡缓滩阔,花草竞妍,另有洞天,宛如进入仙境,令人流连往返。峡谷两岸是连绵起伏的山峦,气候宜人,苍松耸天,古柏成荫,风景如画。
黑河大峡谷的峰谷落差近千米,巨大的落差给这里带来了丰富的地理垂直景观,在阴坡的下部是青海云杉带、向上则是高山柳带、各类低矮灌木带、荒漠带和冰山积雪带,在阳坡则分别是祁连圆柏带、金露梅带、各类低矮灌木和山石积雪冰川带,许多巨石和山地上还铺满了绿漉漉的苔藓。丰富的植物资源又养育了丰富的动物资源,这里是野牦牛、盘羊、藏羚羊、白唇鹿、马鹿、岩羊、香獐及珍禽黑颈鹤、白鹤、藏雪鸡、蓝马鸡等的理想栖息之地。
NO10.科肖图风景区
特点: 藏在深闺人未识。奇特的夏日冰瀑、浑厚庄严的吐谷浑祭祀台、青海境内最迷人的草场……
科肖图自然风景观具有典型的高原自然风貌,祁连圆柏林区,冰川瀑布景色宜人。风景区海拔3600—4200米,山上古柏苍郁,牧草连绵,山花簇簇,山顶积雪,浮云轻飘,绵绵不断,山下小溪潺潺,顺溪而上,源头山崖镶嵌着一片晶莹透亮的冰川,夏日,一挂瀑布从冰川间飞流而下,飞珠溅玉,訇然有声,回荡山谷。攀上山崖,望四周,十几眼泉水,争相涌出,迂回于山石沟槽间,这一切与周围的帐蓬和牧人炊烟,构成一幅迷人奇特的高原风光。
前往风景区途中,矗立着一座庞大的土谷浑祭祀坛。古墓高约6米,底部周长120米,周边的挖掘坑方圆有50余米,分内外塌落古城,占地面积约十几亩,让人不得不回想起当年的土谷浑人在这里潇洒游牧,以及与吐蕃金戈铁马的场面。
在海拔只有3800米左右的科肖图峡谷,矗立着一处气势宏伟的冰瀑。一条简易公路从山谷中蜿蜒而上,直至半山腰处,下车后走上2公里左右的山路,一面巨大的冰瀑就横挂在眼前。
冰瀑约30米长、18米宽,全是积雪累积形成的冰面,冰面经过常年的冲蚀,层层叠叠十分好看。雪山上融化了的雪水就从冰面中央一泻而下,绕过大小不一的岩石发出哗啦啦一片声响。冰瀑下方150多平米的平滑“冰场”与上方的冰瀑浑然一体,使这里成为一个冰凉的世界。冰瀑的两侧,绿树葱葱,芳草萋萋。沿着冰瀑向下走,峡谷两侧的参天古柏和大型奇石更让人兴致盎然。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017