注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

修身养性-正道归真  

2010-02-28 11:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳是宇宙的一般规律,是一切事物的纲纪,万物变化的起源,生长毁灭的根本。
     大自然的变化,有春,夏,秋,冬四时的交替,有木,火,土,金,水五行的变化,因此产生了寒,暑,燥,湿,风的气候,它影响了自然界的万物,形成了生,长,化,收,藏的规律,人有肝,心,脾,肺,肾五脏,五脏之气产生了喜,怒,悲,忧,恐五种不同的情志活动,喜怒等情志变化,可以伤气,寒暑外侵,可以伤形。突然大怒,会损伤阴气,突然大喜会损伤阳气,气逆上行,充满经脉,则神气浮越,离去形体。所以喜怒不加以节制,寒暑不善于调适,生命就不能牢固。阴极可以转化为阳,阳极可转化成阴。
     养生之道中对虚邪贼风等致病因素,应及时避开,心情要清静安闲,排出杂念妄想,以使真气顺畅,精神受持于内,这样疾病就无从发生,因此人们就可以心志安闲,少有欲望,情绪安定而没有焦虑,形体劳作而不使疲惫,真气因而调顺。因此吃什么食物都觉得甘美,随便穿什么衣服都感到满足,大家喜爱自己的风俗习尚,愉快的生活,社会地位无论高低,都不相倾慕,能真正达到朴实无华,因而任何不正当的嗜好都不会引起注目,任何淫乱邪辟的事物也不会惑乱心志。
     在古时候的人们,尤其是儒生,他们每天除了读书,还有一个特点就是静心打坐,老百姓多是安居乐业,夜不闭户,大家都修心而重道德,人人相处的都很融洽,所以天下稳定,不见刀兵。不过这样的朝代在中国历史上很少出现过,多是在上古时期。
     人的身体也是一个小宇宙,里面有很多奥妙,人体的气是与外界(宇宙)直接相同的,宇宙天体的运行变化,产生的能量,可以直接影响到人体的五行,这就是古人观天象的原因,宇宙的运行是有规则的,这就要我们人去发现,掌握。
     宇宙本身也是一个生命体,我们要符合这个生命体的准则,只有这样才可以跳出三界,不在五行。
     道家对人体生命做出了不少的贡献,通过采药炼丹,调节阴阳平衡,从而达到延年益寿的作用,更有甚者白日飞升。
     中医的目的也是调节阴阳平衡,只不过没有了道家修炼的行为和心态,草药的用法要看他阴阳的属性,与病者所患部位的阴阳属性,阴性部位用阳药,反之亦然。这是一总体的论述,用量用法用时,都要有详细准确的判断。这些都要掌握阴阳五行的变化,药物在不同时刻的阴阳变化,现在的中医已经不高了,学的都是皮毛,这也是实证科学的弊端,
     人体的筋络,在人身体里面就是一个能量信息传送带,人体的不正确状态(精神),就能对他产生阻碍,因而产生疾病,中医讲外邪入侵,现在已经很少有人知道这句话的真实含义了,尤其是被西方化了的中医,好的中医先生必定是有德之人,现在的人道德已经败坏的很严重了,都只看重物质,而不修道德,所以大祸已经不远了。上古时期的人们,过着简单的生活,如果生病了,当时没有医药治病这些,那时的人们就根据天时的变化,阴阳缺失的表里产生了单独,另类的一种治病方法——祝由科。当正式的医药产生以后,总共分了十二科,就把祝由科划分为十三科,又称祝由十三科。现在人用祝由科的方法疗效已经远远不及以前的疗效,现在的人思想太复杂,太险恶,有些是根本不让你用的。
     现在的西医,走来走去基本走到头了,实证科学就是这样,走物质表层已经到了尽头,应该向精神层面突破,古代好多著名的医生,他们多走精神层面,修身养性,按照一定的修炼原则,他们有一定的特异功能,直接就能看到疾病的成因,比现在的透视还厉害。
     疾病的成因主要还受自己业的影响,这里面有太多的天机,不是可以随便讲的,当今社会人们得的各种疑难怪病,瘟疫流行,这也是业积累的结果,现在的各种药物也起不到什么作用了,也只能是人自己能救自己。
     世间正在急剧的变化,外层空间的能量很快就要突破到地球,达不到精神的提升,很难度过难关。
     环境对疾病的影响,主要是诱发疾病,对疾病本身并起不到多少制约作用,但对于常人的五行是有制约的,病人处于不好的环境中,降低了自己的频率,邪气入侵,病情加重。所以即时是在病中,人也要保持正气,少有怒气,保持清闲安静的心情,邪气自然远离,阴阳平衡,接近神明。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017