创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 
关于我
LOFTER精选

櫻花的種植技術  

2010-01-20 12:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

櫻花樹性喜陽光,喜溫暖濕潤的氣候環境,對土壤的要求不嚴,但以疏松肥沃、排水良好的砂質壤土生長最好,不耐鹽堿土。根系較淺,忌積水低窪地。有一定的耐寒和耐旱力,但對煙及風抗力弱。

以播種、扡插和嫁接繁育為主。以播種方式繁殖櫻花,註意勿使種胚幹燥,應隨采隨播或濕沙層積後翌年春播。嫁接繁殖可用櫻桃、山櫻桃的實生苗作砧木。在3月下旬切接或8月下旬芽接,接活後經3年到4年培育,可出圃栽種。栽種時,每坑槽施腐熟堆肥15公斤-25公斤,7月每株施硫酸銨1公斤-2公斤。花後和早春發芽前,需剪去枯枝、病弱枝、徒長枝,盡量避免粗枝的修剪,以保持樹冠圓滿。

櫻花的種植技術 - 和弦 - 和弦搏客櫻花的種植技術 - 和弦 - 和弦搏客


栽培和管理

1.土壤要求及改良措施

  櫻花在含腐殖質較多的沙質壤土和粘質壤土中(pH5.5至6.5)都能很好地生長。在南方土壤粘重的地方,一般混合自制腐葉土(收集樹葉及酸性土、雞糞、木炭粉漚制而成的土壤)。註意,混合前必須將原有粘土塊全部打碎,否則起不到改土作用。在地下水位不足1米的地方采用高栽法,即把整個栽植穴墊平後,再在上面堆土栽苗。北方堿性土,需要施硫磺粉或硫酸亞鐵等調節pH值至6左右。每平方米施硫磺粉2克,有效期1至2年,同時每年測定,使pH值不超過7。山櫻、染井吉野等品種樹幹通直,樹體較大,是強陽性樹種,要求避風向陽,通風透光。成片栽植時,要使每株樹都能接受到陽光。

2.栽植措施

  定植時間在早春土壤解凍後立即栽植,一般為二三月份。栽植前仔細整地。在平地栽植可挖直徑1米,深0.8米的穴。穴內先填約一半深的改良土壤,把苗放入穴中央,使苗根向四方伸展。少量填土後,微向上提苗,使根系充分伸展,再行輕踩。栽苗深度要使最上層的苗根距地面5厘米。栽好後做一積水窩,並充分灌水,最後用跟苗差不多高的竹片支撐,以防刮風吹倒。

3.管理措施

  防旱:定植後苗木易受旱害,除定植時充分灌水外,以後8至10天灌水一次,保持土壤潮濕但無積水。灌後及時松土,最好用草將地表薄薄覆蓋,減少水分蒸發。在定植後2至3年內,為防止樹幹幹燥,可用稻草包裹。但2至3年後,樹苗長出新根,對環境的適應性逐漸增強,則不必再包草。

  生長期管理:櫻花每年施肥兩次,以酸性肥料為好。一次是冬肥,在冬季或早春施用豆餅、雞糞和腐熟肥料等有機肥;另一次在落花後,施用硫酸銨、硫酸亞鐵、過磷酸鈣等速效肥料。一般大櫻花樹施肥,可采取穴施的方法,即在樹冠:正投影線的邊緣,挖一條深約10厘米的環形溝,將肥料施入。此法既簡便又利於根系吸收,以後隨著樹的生長,施肥的環形溝直徑和深度也隨之增加。櫻花根系分布淺,要求排水透氣良好,因此在樹周圍特別是根系分布範圍內,切忌人畜、車輛踏實土壤。行人踐踏會使樹勢衰弱,壽命縮短,甚至造成爛根死亡。

  修剪養護:修剪主要是剪去枯萎枝、徒長枝、重疊枝及病蟲枝。另外,一般大櫻花樹幹上長出許多枝條時,應保留若幹長勢健壯的枝條,其余全部從基部剪掉,以利通風透光。修剪後的枝條要及時用藥物消毒傷口,防止雨淋後病菌侵入,導致腐爛。櫻花經太陽長時期的暴曬,樹皮易老化損傷,造成腐爛,應及時將其除掉並進行消毒處理。之後,用腐葉土及炭粉包紮腐爛部位,促其恢復正常生理機能。


病蟲害及其防治
 櫻花主要應預防流膠病和根瘤病,以及蚜蟲、紅蜘蛛、介殼蟲等蟲害。流膠病為蛾類鉆入樹幹產卵所致,可以用尖刀挖出蟲卵,同時改良土壤,加強水肥管理。根瘤病會導致病樹的根無法正常生長,不管怎樣施肥,樹還是不健壯。要及時切除腫瘤,進行土壤消毒處理,利用腐葉土、木炭粉及微生物改良土壤。對於蚜蟲、紅蜘蛛、介殼蟲等病蟲害應以預防為主,每年噴藥3至4次,第一次在花前,第二次在花後,第三次在7至8月。

  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014