注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

綠色基肥--蚯蚓糞   

2010-01-14 09:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚯蚓糞是一種黑色、均一、有自然泥土味的細碎類物質,具有良好的通氣性、排水性和保水性。蚯蚓糞表面積大,使得許多有益微生物得以生存,並具有良好的吸收和保持營養物質的能力,同時經過蚯蚓消化,有益於蚯蚓糞中水穩性團聚體的形成。和其他有機肥相比,有如下根本區別:

1、普通有機肥存在施用後因二次發酵而導致燒苗的問題,且有異味,而蚯蚓糞不會有這些問題。

2、普通有機肥未把養分轉化成易溶於水的簡單物質,不易被植物攝取,而蚯蚓糞極易被植物吸收。

3、蚯蚓糞是團粒結構,保水性和排水性好,長期使用不會分散壓密,這是普通有機肥無法辦到的。

4、蚯蚓糞富合腐植酸和大量的有益微生物菌、氨基酸和微量元素,而這些在普通有機肥中含量都很少。

5、蚯蚓糞中含拮抗微生物,可抑制土傳病害,普通有機肥不存在這種微生物。

 

蚯蚓粪的主要成分含量

成分

含量

成分

含量

36.1%

丝氨酸

0.20%

N

2.15%

脯氨酸

0.42%

P2O5

2.76%

丙氨酸

0.52%

K2O

1.61%

缬氨酸

0.54%

Ca

8.60%

异亮氨酸

0.34%

Mg

2.51%

酪氨酸

0.28%

C

16.78%

赖氨酸

0.54%

Na

3.03%

精氨酸

0.33%

Fe

910mg/kg

苏氨酸

0.28%

Mn

218mg/kg

谷氨酸

1.14%

Cu

7.2mg/kg

甘氨酸

0.52%

B

0.35mg/kg

胱氨酸

0.18%

Zn

68.36mg/kg

蛋氨酸

0.11%

细菌

180000000/g

亮氨酸

0.55%

放线菌

280000000/g

苯丙氨酸

0.44%

真菌

200000000/g

组氨酸

0.40%

GA3(赤霉素)

2.75ug/g

天冬氨酸

0.71%

IPA(细胞分素)

1.05ug/g

IAA(生长素)

3.80ug/g

 

註:pH 值為6.5,因每次飼餵的飼料略有不同,所以蚓糞中各種

營養成份也會因此而略有偏差,上表只作參考。


 

施用本廠蚯蚓糞有機肥後可改變土壤物理性能,使粘土疏松,使砂土凝結;可促使土壤空氣流通,加速微生物繁殖,有利於植物吸收養分;可增強保水、保肥性,防止土壤流失;能吸著鹽基成分起交換作用,防止過量化肥的使用帶來的危害;能分解土壤中的礦物質,供植物利用;與其它化學肥料混合使用,肥效長久;對植物、人、畜無害,還可以增強植物對病蟲害的抵抗力,抑制植物土傳病害,改善作物品質,恢復作物的自然風味。使用方法如下:

1、在花盆中按1份蚯蚓糞3份園土的比例拌入蚯蚓糞後種花,1年內不需追施任何肥料,也無需翻盆換土。

2、每2~3個月在花盆土表面輕輕拌入1~2杯(約2兩)蚯蚓糞。

3、作為配方營養土,一般按1份蚯蚓糞3份土壤的混合比例使用。

4、新草坪:以每平方米1~2斤蚯蚓糞輕輕施入表皮土壤,並保持其濕度。

5、球場、運動場草坪:以每10平方米4斤蚯蚓糞均勻散施在草坪表層即可。

6、果實、花或生病的盆栽植物:把1份蚯蚓糞浸泡在3份水中保持24小時以上制成混合物,施於植物、果實或花的表面。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017