注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

蚯蚓糞肥料的特性及使用方法  

2010-01-13 18:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.蚓糞的特性:

1.乾蚓糞呈團粒狀、多孔隙,保水、保肥、透氣、無異味,是一種天然肥料。除含有豐富均匀的營養成份,亦含有大量的有益 微生物群。因此除供給植物生長所需之營養素外,並可利用有益菌持續對土壤進行改善作用。蚓糞之肥性雖高,但呈緩效性,故較無肥傷之現象產生。因此也很適合 運用於蘭花栽培。根據農政單位研究,蚓糞肥之肥效可達四個月以上,並且所栽植之蔬菜重量効益,比一般有機肥高1~8倍。如果同時利用蚯蚓及蚓糞肥來改善土 壤,不僅可改善地力,也可利用來偵測土壤的活性,在土壤永續管理上,是目前唯一的重要選擇。

2.蚓糞肥成份化驗表(平均值)

氮     磷     鉀     鈣     鎂     PH     水份     有機質     大腸桿菌     沙門氐菌     硫

▼     ▼     ▼     ▼     ▼      ▼       ▼          ▼             ▼                 ▼         ▼

3%    3%    3%    2%    2%    6.8      15%↓    75%↑       未檢出           陰性    0.88%

二.蚓糞肥之使用方法:

1.盆栽:

a.未種植前 > 將蚓糞肥與土壤以1:5(左右)體積比混合,可先行澆水後次日再栽種。

b.已種植後 > 將蚓糞肥直接灑於盆栽土壤上(約0.5~1公分厚),此法只是追肥,但鬆土功能較差。

2.地面菜園:

第一次使用,每坪以5公斤為原則,用量視土壤良劣程度與欲種植的植物種類而有所增減。可先灑肥於土表後,再與土壤均勻混合並澆水,然後再行種植。原則上無須追肥,再次種植用量可減少。

3.果園:

蚓糞肥為全効性與緩効性,適合種植各類植物。不用擔心肥害問題,追肥間隔時間可拉長。施肥方法可以挖穴、條溝並覆蓋澆水,施肥最好在植物根系範圍內。為節省人力可作土表施肥,唯需注意下雨肥份流失問題,適度的土壤含水量,有助於蚓糞內所含之微生物持續作用,活化土壤。

4.蘭花:

為 高經濟價值之景觀植物,栽培方式不同,生長環境要求較高,不適當之肥料與施肥方式,將造成不良的生長或使根系腐敗。因蚓糞肥之肥性緩效,PH值約6.8, 很適合蘭花的運用。使用蚓糞肥之種植之蘭花燒葉現象減輕明顯,蚓糞之有機質含量很高,為克服對海草的影響,可以使用蚓糞液肥,作葉面及 根系吸收。

5.作為配方營養土:

     一般按1份蚯蚓糞3份土壤的混合比例使用

     6.新栽培成新移植:

新栽培成新移植的樹木、灌木,可按1份蚯蚓糞3份園土的比例混合遍施洞內,再把植物植入坑內,覆土澆水即可。

    7.新草坪:

以每平方米1~2斤蚯蚓糞輕輕施入表皮土壤,然後用碎稻草覆蓋好已點進草坪的土壤,並保持其濕度。

    8.球場、運動場草坪:

以每10平方米4斤蚯蚓糞均勻散施在草坪表層即可。

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017