注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

屋顶绿化的特点  

2009-02-27 15:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      

   屋顶绿化是用植物材料来覆盖平台屋顶得一种绿地形式。

  屋顶绿化与大地隔离,因此供屋顶绿化的土壤,不能与地下毛管水连结。没有地下水的上升作用,屋顶种植的植物所需水分完全依靠自然降水和浇灌。由于建筑荷重的限制,屋顶供种植的土层厚度较浅,有效土壤水的容量小,土壤易干燥。由于屋顶种植土层薄,热容量小,土壤温度变化幅度大。植物根部冬季易受冻害,夏季易受灼伤。

     屋顶风力比平地大,故屋顶栽植的植物所受风害的可能性比平地大。较大乔木及不抗风的植物在高层屋顶上种植受到一定限制。

     由于屋顶绿化种植层的土壤易失水,浇灌相对频繁,因而易造成养分流失,故需常补充肥料。除排水良好不易引起湿害、涝害,昼夜温差较大对植物营养积累有利外,总的来说,屋顶栽植环境是不够理想的。

根据屋顶绿化立地条件的特殊性,在进行屋顶绿化时,必须针对其特点采取相应的技术措施:

    

1. 首先要解决积水和渗漏水问题。防水排水是屋顶绿化的关键,所以在设计时按屋面结构进行多道的防水设施,作好防排水构造的系统处理。

     各种植物的根系均具有很强的穿刺能力,为防止屋面渗漏,先在屋面铺设1~2道耐水、耐腐蚀、耐霉烂的卷材(沥青防水卷材,合成高分子防水材料等)或涂料(如聚氨酯防水材料)作柔性防水层。其上再铺一道具有足够耐根系穿透功能的聚乙烯土工膜、聚氯乙烯卷材、聚烯烃卷材等作耐根系穿刺防水层。防水层施工完成之后,应进行24小时蓄水检验,经检验无渗漏后,在其上再铺设排水层,排水层可用塑料排水板、橡胶排水板、PVC排水管、陶粒、绿保石(粒径3~6厘米,或粒径为2~4厘米,厚度为8厘米以上的卵石)。排水层上放置隔离层,其目的是将种植层中因下雨或浇水后多余的水及时通过过滤后排出去,以防植物烂根,同时也可将种植层介质保留下来,以免流失。隔离层可采用重量不低于250克/平方米聚酯纤维土工布或无纺布。最后,在隔离层上铺置种植层。  屋面四周应砌筑挡墙,挡墙下部留置泄水孔,泄水口应与落水口连通。形成双层防水和排水系统,以便及时排除屋面积水。  

   

2. 根据屋顶绿化的立地条件,种植层的土壤采用容重小、重量轻、疏松透气、保水保肥、适宜植物生长和清洁环保等性能。显然一般土壤很难达到这些要求,所以屋顶绿化采用各类介质来配制人工土壤。

     栽培介质的重量不仅影响种植层厚度,植物材料的选择,而且直接关系到建筑物的安全。容重小的栽培介质,种植层设计较厚,植物也相应广些。从安全方面讲,栽培介质的容重不仅要了解材料的干容量,更要测定材料吸足水后的湿容重,以作为考虑设计荷载的依据。  

为了兼顾种植土层既有较大的持水量,又有较好的排水透气性,所以材料本身的吸水性能和注意材料粒径的大小,是不容疏忽的。一般>2豪米以上的粒子应占总量的70%以上,<0.5豪米的粒子不能超过5%,做到大小粒径介质的合理搭配。

     选用泥炭、腐叶土、发酵过的醋渣、绿保石(粒径0.5~2厘米)、蛭石、珍珠岩、聚苯乙烯珠粒等材料,按一定的比例配置而成。其中泥炭、腐叶土、醋渣为植物生长提供 有        机质、腐殖酸和缓效肥;绿保石,蛭石、珍珠岩、聚苯乙烯珠粒可以减少种植介质的堆积密度,有利于保水、透气,预防植物烂根,促进植物生长;还能补充植物生长所需的铁、镁、钾等元素,也是种植介质中PH值的缓冲剂和调节剂。

    

3. 屋顶绿化的形式还要考虑房屋结构,把安全放在第一位。设计屋顶绿化时必须事前了解房屋结构,以平台允许承载重量(按每平方米计)为依据。

必须做到:  

平台允许承载重量>一定厚度种植层最大湿重+一定厚度的排水物质重量+植物重量+其它物质重量(建筑小品等)。

   根据平台屋顶承重能力,设计不同功能的屋顶绿化形式。

   屋顶绿化应以绿色植物为主体,所以在此少用建筑小品,所用材料也选用轻型材质。树槽、花坛等重物设置在承重墙或承重柱上。

  

4. 屋顶绿化对植物材料的选择应符合屋顶立地条件的特点。植物应以阳性喜光、耐寒、抗旱、抗风力强的为主(如葡萄、木瓜、紫薇、散尾葵、金凤花、美女樱、红桑、银边兰、等等)。

   在植物类型上应以草坪、花卉为主,可以穿插点缀一些花灌木、小乔木。各类草坪、花卉、树木所占比例应在70%以上。平台屋顶绿化一般使用植物类型的数量变化顺序应是草坪、花卉、地被植物>灌木>藤本>乔木。

   屋顶绿化是提高城市绿化率的有效途径之一,做好屋顶绿化关键在于屋面防水及排水系统的设计与施工中各环节的质量控制,只有高度重视并在技术上保障屋顶绿化的防水、排水工程,才能有效地确保屋顶绿化的顺利进行。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017