注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

沉香的市场需求与经济价值  

2009-12-29 09:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香的市场需求与经济价值 - 和弦 - 和弦搏客

   近几年来,随着社会经济的发展和人们生活水平的不断提高,人们对沉香的药用价值认识越来越深,对沉香的需求量迅猛增加,除了作高档香水、美容品、药品、保健品等外,日用品、熏香品的开发也越来越多,如:沉香茶、沉香沐浴袋、沉香足沐袋等等数十类。

  我国目前药用沉香,基本上还是依靠进口,价格昂贵。随着国外实施资源保护,进口沉香出现供不应求的局面,价格不断攀升。特级沉香每吨价44万美元,一级价36万美元,二级价28万美元,每年都用去一笔相当大的外汇。经市场调查和综合分析,

  目前全国对沉香的年需求量为50万公斤,约80%要靠进口。一直以来,国家有关部门对沉香基地发展极为重视。国家科技部、国家发展与改革委员会都给予了大力支持。2004年,科技部立项批准了以“珍惜濒危药材沉香(白木香)种质资源及其评价研究”为项目课题的“十五”国家科技攻关计划。

沉香的市场需求与经济价值 - 和弦 - 和弦搏客

  沉香是闻名中外的药用珍品,在所有南药中经济价值最高。沉香的最大用途是可以用来提炼沉香精油和其他香料用品,这才是沉香的真正市场,约占有世界三分一人口的穆斯林教徒,他们在朝圣或进行教事活动时,每次都集中许多人,最多可达数百万人,在这期间他们在活动中都要熏烧沉香、沉香精油。而这一地区又不生产沉香,完全只能依靠进口。

  沉香能帮助睡眠,养颜美容,消胀气,排宿便,去油脂,呕吐呃逆,心腹痛,大肠气滞,腰膝虚冷,胸膈痞塞、气喘等,并有很好的纳气温肾助阳功效。四季常青的沉香树是高档的绿化树,其可以净化空气,美化环境,城市、公园、小区、庭院、办公楼周围、街道两旁等地种植沉香树,既可美化环境,又能净化空气,置身于沉香树下,因其镇静、醒脑的功效,能使人心旷神怡,全身通畅。

沉香的市场需求与经济价值 - 和弦 - 和弦搏客

  沉香又是天然高效空气洁净剂。经现代科学证实其所挥发的香气(挥发油)对多种致病菌、病毒有很强的灭活作用,因而能净化空气,对人体有防治疾病作用。尤其在传染流行季节和区域内用之效果更佳,能起到天然灭菌效果。同时能改善人体血液循环,调节神经系统。故古人常以沉香作牌状,佩在身上,一以避邪,二则以备不时之需,亦能消除疲劳,使人心情舒畅。在《植物名宝图考长编》中称之为助情香:安禄山进,玄宗含之,筋力不倦。(待续)

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017