注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

沈香樹的種植管理  

2009-12-29 09:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   在我國北緯24℃以南的山區、丘陵,從海拔1600米底至海拔的丘陵、平原,都有野生分布和栽培。其樹對土壤要求不嚴、不高,在酸性的砂質壤土、黃壤土和紅壤土均能生長。在野生狀態下,在貧瘠的粘土,生長慢些,長勢差些,而樹木在水肥條件優越的要結好香,香味也較濃,油脂也較多,還容易結香,香的質量也較好,反之則相反。

 


  沈香樹一般生長在海拔1600米以下,北回歸線附近高溫多雨處生長。年平均溫度攝氏19-25度。年降雨量1600至2400毫米。沈香樹具有深根性、低肥性的特性。對其他樹種不會產生排擠作用。比較適宜適量間作在茶葉地、竹林地、水果地等中。由於弱陽性樹種幼苗時尚喜依賴他樹庇蔭,自第3-4年,起開始出現跳長。年平均生長高度在1米以上。

  沈香樹的種植技術:第一步、選地與整地:在選準土地後於每年1-4月前,按株行距3m×2m(株距)挖穴,每畝種植110棵,穴的規格為40cm×40cm×40cm。每穴施入一定量的基肥,覆土待植。第二步、待每年雨水到來時5月-7月份將已準備好的袋裝樹苗。脫袋植入穴位。種植事苗要正,根舒展,分層填土,壓實,踩緊。淋足定根水。成活率可達90%以上。第三步、樹苗定植後要註意防止鼠、蟻、蟲等侵害。註意除草或在特別幹旱時,作澆水保濕等處理。

 


  樹苗定植2-3年內一定要精心照顧好每一棵樹苗。待第3-4年後,樹苗長大在3米以上後,只需要註意防火等人為侵害。精心管理6-7年後,對樹胸徑20 cm以上的樹木就可以人工結香處理。對一棵沈香數只作一次性人工結香處理,其後該樹的經濟價值也隨年份的增加而增加。最低年限在人工結香後4—5年出售為宜。每棵沈香樹從幼苗定植至10年采收,其經濟收入不低於1000元—2000元/棵。其成本不高於50元/棵。

  评论这张
 
阅读(1758)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017