注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

沉香的药用  

2009-12-29 08:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用白木香的樹脂制成的沈香藥用價值極高,是我國沿用歷史悠久的珍貴中藥。沈香性辛,微溫,無毒,具有行氣鎮痛、溫中止嘔、納氣平喘等功效,對於治療腹脹、胃寒、腎虛、氣喘有明顯療效,常用於治療氣逆胸滿、喘急心絞痛、積痞、胃寒嘔吐、霍亂、男子精冷、惡氣惡瘡等癥。近代臨床試驗研究表明,沈香是胃癌特效藥和很好的鎮痛藥。自古以來,沈香通常被加工成傳統中藥飲片,如:沈香粉、沈香飲片、沈香曲等。中醫大夫用沈香組方治療病癥,被用於消化、呼吸、心腦血管、風濕、腫瘤以及外、婦、兒、男、五官、皮膚等科的疾病,還用於芳香療法和燃香法。尤其對消化系統的疾病,沈香的應用非常廣泛,大部分藥都用沈香。

  目前,以沈香組方配伍的中成藥尚有160多種,如沈香化滯丸、沈香養胃丸、沈香化氣丸、八味沈香片等。

  近幾年來,隨著社會經濟的發展和人們生活水平的不斷提高,人們對沈香的藥用價值認識越來越深,產品需求量也進一步增加。除了藥用,沈香保健品、日用品的開發也越來越多,如:沈香茶、沈香空氣清新劑、沈香防曬霜、沈香牙膏、香皂及洗發精等等。在臺灣,沈香還被用來增加酒類的香氣。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017