注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

德钦—下盐井—上盐井—芒康  

2008-05-21 19:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盐井,生存和信仰

  行车里程:224km

  行车路线:德钦—下盐井—上盐井—芒康

  离开德钦,持续盘山。一面是万丈河谷,一面是雨季随时可能塌方的山崖,加之路面狭窄,砂石遍地,不由人不身心紧张。疙疙瘩瘩的砂石路120公里,因修路受阻两次后,终于在高原日落前抵达盐井,远远从山坡上看见盐田镜子样反射出夕照的光芒,竟然一时语塞。

  所谓盐井,就是因为这是方圆数百里内唯一的产盐地。陡峭的澜沧江岸上,盐井人用木架撑起片片盐田,盐田间互有简易栈道相连通。为了提高效率,制盐的女人们(当地的制盐工作几乎都由女人来完成)往往先把江边盐井的盐水背进盐池,再趁着盐井出水的间隙,将盐水移进晒盐架。每年3~6月,澜沧江进入枯水季,阳光充足风又大,盐水质量最好;而过了这段时间,雨季来临,就很难晒出好盐了。由于出盐的季节正是澜沧江两岸桃花陆续开放的时候,3~6月的盐也因此有了个美丽的名字—“桃花盐”。尽管我们可以想见,在交通不便的漫长岁月里,盐井和洁白的桃花盐,曾在横断山脉的藏族和纳西族之间引发过怎样惊心动魄的争夺战;今天,盐井仍然逃脱不了衰落的命运。随着越来越多的袋装加碘精盐的涌入,盐井的生意受到动摇,工作时间在缩短,盐井关闭的传闻也仿佛越来越真切。将阳光和水制成人类生存所需的盐,这种曾经荣光的生存方式,是否终有一天要化做风中传说……

  上盐井距下盐井约18公里,有整个西藏独一无二的天主教堂。上盐井天主教堂超过140岁高龄,据说是由两位法国神甫于1865年创立。教堂初建时,神甫向当地的头人承诺,只占用一张牛皮大小的地皮和一牛角水,头人满口答应。两个传教士于是把牛皮泡软了剪成细条圈地,把牛角锯断了盛水,头人无奈,这才许可教堂扎下根来。我们亲见了这传说牛皮条圈地盖起来的教堂,经过最近一次的整修,它几乎可以称得上是簇新了,院墙和主体建筑都有着圣洁的白色墙面,屋顶上十字架高耸,惟有院内的红色廊柱和明艳的藏式云纹,提醒我们身在何方。虽然天色尚早,已经有人陆续来祷告,是几位藏装老妪,慢吞吞进门,静悄悄坐好,眼神淡定执著,丝毫不为外界所扰。

  盐井到芒康之前都在修路,翻越红拉山口,下山之后,沿芒康河一路前行,到达进藏后的第一个县城—芒康。芒康是西藏的东南门户,无论从云南还是四川入藏,必经此地。穿过县城,正午阳光直射着路两旁的藏式民居,迎面来的风都带着高原式的强悍。

  特别提示:从德钦出发到盐井,车辆沿澜沧江河谷行驶,山路崎岖,路面狭窄,有塌方和泥石流的潜在危险。上、下盐井交叉口,路牌灰暗不易发现,去下盐井的朋友最好多停车问问当地人。通往下盐井的盐田约有8公里山路狭窄,会车困难,应尤其小心。下盐井不属于开放的旅游地,如果有需食宿,可返回上盐井的小镇,但接待能力和卫生条件也很有限。从盐井到芒康目前全线修路,车辆将会在灰尘、泥石、碎石和施工路基上行驶,并随时封路,如遇封路只能原地等待,通路时间要视具体情况,短则半小时,长则半天。鉴于此路段充满不确定因素,且路况差,行驶极其缓慢,油耗增高,整段山路上也很难找到加油站,自驾者应提前加满油箱,并带足干粮和饮用水以备不时之需。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017