注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

波密—通麦—鲁朗—八一  

2008-05-21 19:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天险变通途

  行车里程:180km

  行车路线:波密—通麦—鲁朗—八一

  波密之后进入大面积原始森林,柏油路像一条白练在密林中穿过,约90公里后,进入传说中的“通麦天险”。传统意义上的通麦天险,主要指通麦至排龙的15公里,由于当地气候潮湿、山体疏松,即便不在雨季,也极易发生泥石流和塌方。因此过去滇藏川藏“走草地”的藏客,宁可北上高原,远远地绕道丁青、巴青或者洛隆、边坝,也不会赌上性命和家当挑战通麦。好在如今道路保障远胜从前,除道路相对较窄,会车不便之外,大型滑坡断路情况已很少出现,万一塌方,也能基本实现当天恢复通车。如此说来,“通麦天险”成为历史名词,实在是指日可待。

  驶出通麦,车道变宽,见到柏油路面,离鲁朗就不远了。鲁朗以林海著称,高大的树木漫山遍野,低处草滩上散落着牛羊,秀美的溪流从草滩上流过,勾勒出圆润舒展的线条,偶尔会有整块儿整块儿怒放的油菜花,就像神奇的阿拉伯飞毯,金灿灿一片,让人不忍逼视。房子总能找到最合适的地方落脚,坡度平缓的屋顶从容不迫。一恍惚,还以为到了南疆。

  穿过林海,色季拉山就在前方。不过也许你并不着急赶路,路况怡人,你可以像我们一样停车休息一会儿,顺便问问色季拉山有多远,假设对面来了一位牵牛回家的藏族老乡,面容黝黑,笑容灿烂。你上前相问,得到的回答多半是诗一样的语言:当你看到满山的杜鹃花,色季拉就到了。驶出色季拉杜鹃花海一路下坡,继续行车20余公里,抵达林芝地区首府八一镇。坐落在尼洋河畔的八一镇海拔2400米,是距离拉萨最近的繁华所在,最适宜抵达圣城拉萨前的修整。住上一夜,次日不用太早醒来,照样能轻松赶到拉萨。

  特别提示:波密到八一,除了要经过通麦天险,路况基本良好,全线柏油路面,视线和风景也极赏心悦目,但越是通途,越是要防止驾驶当中的麻痹大意,谨慎驾驶仍然必要。现在的通麦除了道路狭窄,不便会车外,基本比较通畅,即便遇到塌方、泥石流,武警官兵也能及时赶到现场排险。需要注意的是,过通麦大桥岗哨禁止拍照,而且只能以单向单车的方式放车辆过桥。穿过鲁朗林海,就是海拔4702米的色季拉山,春夏时这里杜鹃盛开,在不吝惜自己胶卷的同时,请注意控制情绪,不要过分激动,因为这里海拔仍在5000米左右。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017