注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

南方红豆杉栽培技术  

2008-12-01 00:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  红豆杉始载于《东北药植志》,别名赤柏松、紫杉、紫柏松,为红豆杉科红豆杉属植物。红豆杉在全世界有11种,分布于北半球的温带至热带地区,中国有4种1变种,即中国红豆杉、东北红豆杉、云南红豆杉、南方红豆杉、西藏红豆杉等,分布于东北、华南和西南地区。四川主要分布在茂县、黑水、马尔康、汶川、泸定、康定、西昌、会理、米易等地区。
  一、品种特性
  红豆杉为常绿乔木,20米左右,胸径60~100厘米。小枝互生,叶螺旋状着生,排成二列,条形,微弯,长1~4.5厘米,宽2~5毫米。果实球形坚果,假种皮,种子卵圆形。雌雄异株,异花受粉。花期3~6月,果期9~11月。散生于海拔500~3500米的山地林中,喜阴湿冷凉气候,一般年均气温11.2℃,年降水487.9毫米左右。本文主要介绍南方红豆杉的栽培方法。
  二、高产栽培技术 
  1.选地施肥   选择疏松、富含腐殖质、呈中性或微酸性的高山台地、沟谷溪流两岸的深厚湿润性棕壤、暗棕壤为好。深翻、整平,按株行距0.4米×1.0米或0.4米×0.4米开穴,穴深40厘米,备栽。
  2.繁殖方法   采用种子繁殖和扦插繁殖,以育苗移栽为主。
  (1)种子育苗  ①采种催芽。10月中下旬,果实呈深红色时采收种子。该种子属生理后熟,需要经过1年的湿沙贮藏才能发芽。常采取室外自然变湿沙藏层积法处理种子,以提高发芽率.②选圃整地。一般因地制宜在松树林下育苗移栽较好。选择郁闭度在0.6~0.7且无病虫害的湿地松或马尾松成林地作圃地,要求坡度平缓、上层深厚、排水良好。在8~9月份将林内杂草和灌木清除掉,整理成水平梯面,深挖20~30厘米,于11月份浅翻细耙。整地时,施入腐熟基肥40~60担/亩(1亩二1/15公顷,下同),分厢作床,床高15~20厘米,宽1.2米,整平厢面后用15厘米宽的木板压出播种沟,深2厘米,播种沟距离20厘米。③适时播种。一般在早春播种。种子贮藏1年后,有30%种子裂口现白时,及时筛出种子,放在0.2%的高锰酸钾溶液中消毒10分钟,再用清水冲洗干净,晾干明水后均匀地播在沟内。条播为主,粒距5~7厘米。也可采用撒播。播种后,挖取松林下带有菌根并过筛的黄壤土覆盖种子,厚度以不见种子为度。幼苗期注意遮荫,播种时覆盖稻草以不见土为适宜,苗期搭建荫棚,透光度在60%。然后铺植苔藓护苗,保护苗床不受日晒雨淋,并经常保持土壤疏松、湿润。种子出苗率在70%以上。
  (2)扦插育苗   在树木休眠萌动期,选择砂土、锯末、珍珠岩混合基质作扦插土。选择1~4年生的木质化实生枝,将插条剪为10厘米、15厘米或30厘米长的小段,在剪枝时要求切口平滑、下切口马耳形,2/3以下去叶。选择药剂如ATP、ABT、NAA、IBAA等处理插枝后扦插、盖膜,扦插成活率一般在85%以上。苗期注意保暖,搭建低棚遮荫。翌年移栽。
  (3)移栽   一般种子育苗的1~2年,扦插繁殖的1年左右,当苗高长至30-50厘米即可移栽。移栽在10~11月或2~3月萌芽前进行,每穴栽苗1株,浇水,适当遮萌。
  3.田间管理
  种子出苗后,要经常拔除杂草。每年追肥l~2次,多雨季节要防积水,以防烂根。定檀后,每年中耕除草2次,林地封闭后一般仅冬季中耕除草,培土5次。结合中耕除草进行追肥,肥源以农家肥为主,幼树期应剪除萌蘖,以保证主干挺直、快长。
  三、采收加工 
  人工栽培的红豆杉一般在第3年后即可适当采收枝叶。鲜叶一年四季均可采收。但根据有效成分含量的积累,枝以嫩枝为好,叶以老叶为好。10月份为其最佳采收期。采收后如不作鲜加工用,应及时摊开通风阴干或晒干。
  四、种植前景 红豆杉是第三世纪遗留植物,被称为植物王国里的“活化石”,因其资源稀少,被列为世界珍稀树种加以保护。红豆杉集药用、材用、观赏于一体,具有极高的开发利用价值。从红豆杉树皮和枝叶中提取的紫杉醇是世界上公认的抗癌药,每公斤售价为500~1000万美元。紫杉醇用于治疗晚期乳腺癌、肺癌、卵巢癌及头颈部癌、软组织癌和消化道癌。红豆杉枝叶用于治疗白血病、肾炎、糖尿病以及多囊性肾病。红豆杉自然资源匮乏,药源紧缺,因而各地都在对其进行着广泛的研究开发。红豆杉全身是宝,因此红豆杉树又被称为“黄金树”,种植前景看好。条件成熟的地方可适当发展。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017