注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

沉香-介绍  

2008-12-01 00:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药名】
  【英文名】:Chinese Eaglewood
  【来 源】:为双子叶植物药瑞香科植物沉香或白木香的含有树脂的木材。
  【功 效】:降气温中,暖肾纳气。
  【别 名】:蜜香(《南方草木状》)、沉水香(《桂海虞衡志》)。原植物白木香又名:土沉香(《桂海虞衡志》)、女儿香(《纲目拾遗》)、牙香树、莞香、六麻树
  【处方名】:沉香、海南沉香、海南沉、好沉香、上沉香、盔沉、沉香粉、上沉香粉等
  【商品名】:进口沉香:又名全沉香,为植物沉香的含有黑色树脂的木材。主产于印度、马来西亚等国。
  国产沉香:又名海南沉、海南沉香、白木香、莞香、女儿香、土沉香。为植物白木香的含有黑色树脂的木材。主产于海南岛。
  伽南香:又名奇南香、琪南、奇楠、伽南沉。为植物白木香或沉香近根部的含树脂量较多的木材。
  绿油伽南香:为外表呈绿褐色的伽南香。
  紫油伽南香:为外表呈紫褐色的伽南香。
  盔沉香:又名盔沉。进口沉香药材多呈盔帽形,故名。
  以上商品均以质坚体重、含树脂多、香气浓者为佳。
  进口沉香 又名沉水香、燕口香、蓬莱香、密香、芝兰香、青桂香等(以上为文献名)。来自瑞香科植物沉香(Aquilaria agal- lochaRoxb)的含树脂的心材。主产于印度尼西亚、马来西亚、新加坡、越南、柬埔寨、伊朗、泰国等地。
  印度尼西亚、马来西亚、新加坡所产的沉香习称新州香,质量最好,燃之香味清幽,并能持久。越南产的沉香习称会安香,质量稍次,燃之香味甚善,带有甜味,但不能持久。
  进口沉香多呈圆柱形或不规则棒状,表面为黄棕色或灰黑色;质坚硬而重,能沉于水或半沉于水;气味较浓,燃之发浓烟,香气强烈。进口沉香性微温,味苦辛。具有行气止痛、温中止呕、纳气平喘的功效,药效比白木香佳。
  【动植物资源分布】:①沉香 我国台湾、广东、广西有栽培;国外分布印度、印度尼西亚、越南、马来西亚。 ②白木香分布广东、广西、台湾。
  【药材的采收与储藏】:国产沉香的采集:选择树干直径30厘米以上的大树,在距地面1.5~2米处的树干上,用刀顺砍数刀,深约3~4厘米,待其分泌树脂,经数年后,即可割取沉香。割取时造成的新伤口,仍可继续生成沉香。又法:在距离地面约1米处的树干上,凿成深3~6厘米,直径约3~10厘米的数个小口(俗称“开香门”),然后用泥土封好,待伤口附近的木质部分泌树脂,数年后生成沉香,即可割取。又枯死的白木香树,有时亦可觅得沉香,此香因年代较久,含脂量高,品质较好,但产量不多。来得沉香后,再用小刀剔除不含树脂的部分,晒干后即为成品。须贮藏于密闭的容器内,置阴凉干燥处,防止走油、干枯。
  【拉丁名】:药材Lignum Aquilariae Resinatum原植物①沉香 Aquilaria agallocha Roxb.② 白木香(《南越笔记》)Aquilaria sinensis(Lour.) Gilg,
  【炮制方法】:刷净,劈成小块,用时捣碎或研成细粉。
  【沉香的特性】
  沉香(Aquilaria agallocha Roxb. 简写成A.A.R..)为瑞香料(Thymelaeaceae) 植物中含有树脂的木材。主要分布于越南、印度、印度尼西亚、马来西亚等地区。
  沉香树高约30 - 40公尺,当沉香树的表面或内部形成伤口时,为了保护受伤的部位,树脂会聚集于伤口周围。当累积的树脂浓度达到一定的程度时,将此部分取下,便为可使用的沉香。然而,伤口并不是树脂凝聚的唯一原因,沉香树脂亦会自然形成于树的内部及以腐朽的部位上。
  采取后的沉香通常需要加工以袪除木质部分,加工后的沉香多呈不规则块状、片状或盔状。一般长约7-30公分,宽约1.5-10公分,但也有大于一公尺的珍品。沉香木质表面多凹凸不平,以黑褐色含树脂与黄白色不含树脂部份相间的斑纹组成,可见加工的刀痕。沉香折断面呈刺状,孔洞及凹窝部份多呈朽木状,判断沉香以身重结实,棕黑油润,无枯废白木,燃之有油渗出,香气浓郁者为佳。
  沉香树脂的特征为质地坚硬、沉重、其味辛、苦。树脂极为易燃,燃烧时可见到油在沸腾。在燃烧前树脂本身几乎没有香味。颜色依等级而分依序为绿色、深绿色、微黄色、黄色、黑色。随树脂颜色的不同,燃烧时所释放出来的香味有所不同。
  决定沉香等级的最重要标准为其树脂的含量。沉香树脂极为沉重,虽然原木的比重只为0.4,当树脂的含量超出25%时,任何形态的沉香(片、块、粉末)均会沉于水。沉香的名称正是来自于其沉于水的特质。
  沉香形成通常需数十年的时间,树脂含量高者更需要数百年的时间,故自古以来沉香的供给远远敢不上需求。近年来由于人们对珍贵沉香趋之若鹜,使得沉香供给几近枯竭.。印度及不少东南亚国家业者尝试人工培植沉香树脂,但因上等沉香生产周期过长。人工培育10-20年只能生产出树脂含量极低的沉香(几乎不含任何树脂)。由于上等沉香取得极为困难,且价格日益昂贵,故不少业者以假沉香或品质低劣者鱼目混珠,消费者需细心辨识。
  小资料:
  沉香又名牙香树、白木香,还有一个美丽的名字叫做“女儿香”。它是原产南中国的常绿乔木,有平滑及浅灰色的树干、卵形及叶脉幼细的叶片和黄绿色的小花。在夏天,可看到一个个绿色的果实挂在树上。
  沉香的用途广泛,它的树脂可制成香料或供药用,木材可制线香,而树皮可用来造纸。由于分布区不断缩小,只剩下零星的分布,已被列为国家二级保护野生植物予以保护。
  据史书记载,沉香在唐朝已传入广东,宋朝普遍种植,因为主要集中在东莞地区,所以又名莞香。关于莞香,当地人流传着一个美丽的故事:莞香的洗晒由姑娘们负责,她们常将最好的香块偷藏胸中,以换取脂粉,香中极品“女儿香”由此得名。
  通俗地讲
  沉香,又名“沉水香”,“水沉香”,古语写作“沈香”(沈,同沉)。 古来常说的“沉檀龙麝”之“沉”,就是指沉香。沉香香品高雅,而且十分难得,自古以来即被列为众香之首。与檀香不同,沉香并不是一种木材,而是一类特殊的香树“结”出的,混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物。而这类香树的木材本身并无特殊的香味,而且木质较为松软。据现在的研究,瑞香科沉香属的几种树木,如马来沉香树、莞香树、印度沉香树等都可以形成沉香。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017