注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

桉树山地造林丰产栽培技术  

2008-12-01 00:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、科学规划、适地适树
  成功的造林作业设计不仅是获得高产的保证,也是施工作业工程管理的重要依据。在选择桉树造林品种时,重点考虑影响桉树正常生长的几个因素,如土壤、气候、海拔,根据地理、气候条件等。沿海一带选抗风性强的品种;较寒冷地区选用耐寒的品种,如邓恩桉等;而温度较高地区适应品种较多,应选速生高产品种。海拔高度,主要影响气温,掌握得好,可以扩大桉树的种植范围。
  2、选择优良的种源及无性系,大面积工程造林,选择适应山地造林生长、抗病、抗旱性能较好的品种或无性系。
  3、整地方式及时间
  合理的整地方式不仅能改善林地的土壤物理结构,提高土壤的透气性和持水能力,保证幼苗成活,还能有效控制杂草灌丛,提高幼树的早期生长量,为良种桉幼苗提供良好的生长环境。当然,在考虑整地方式时,还要考虑到投工投劳的成本。山地造林人工整地一般采用沿等高线定点挖坎后垦带的方式,株行距多为2m×4m,每公顷种植1245株。一般设计原则是每公顷种植株数在1245~1665株较为合适。种植穴大小为50cm×50cm×40cm,穴内容积要求在0.07~0.10m3。挖穴前先进行清山(砍杂炼山),整地时间宜在秋冬两季进行,一是由于山地造林整地是劳力高度密集型的工作,用人工量较大,秋、冬季两季可避开农忙用工冲突;二是所挖的定植穴能得到充足的阳光曝晒,墒值高适宜定植苗前期的生长;三是整地准备时间充足,能赶上春季造林最佳季节。定植后1~2个月,沿种植行及时进行垦带松土,要求垦带宽1.5~2.0m,深20~25cm,保证定植幼林有足够光照和良好的土地条件。
  4、把握最佳造林时间
  桉树最佳造林月份是每年的2~6月,这期间种植的桉树成活率高,林木生长旺盛。如推迟至7~10月份造林,气温高、病虫害多,定植后幼苗恢复慢,造林成活率较低,且加大补植难度。
  5、平衡施肥
  根据桉树生长特性和不同生长期生长需求,合理配备不同配方的复合肥料进行桉树的平衡施肥。第一年种植树前施基肥1次,造林60天后追高氮复合肥1次;第二、三年春季分别进行第二、三次追肥。
  6、铲草抚育
  山地杂草杂灌生命力很强,种植后即每年的5~8月间杂草生长最快,如不及时铲除,会严重影响苗木的生长,因此,要及时进行铲草抚育工作,尤其是挖掉林地上的芒蔸草头,条件允许当年立秋前可进行全铲草措施。在桉树幼林林郁闭之前适时进行除草作业是不可缺的。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017