注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

科学经营桉树 发挥多种效益  

2008-12-01 00:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 桉树是我国南方最速生的人工林树种。实践使人们认识到,在我国林业建设“相持阶段”,在贯彻“东扩、西治、南用、北休”战略中,桉树是“南用”中首选的人工林速生树种。
  桉树是一个大家族,有900多种,同时容易通过组培培育出多种优良无性系,进行广泛的选择。它生长快,一般丰产林每年每公顷生长量可达22.5立方米,最高达到54.5立方米,当前没有任何一个树种能替代它。
  正因如此,从珠江流域到长江流域,凡能种植桉树的地方,都在积极慎重地发展。广西种植桉树已超过800万亩,形成了一条桉树产业链,成为全国发展桉树最快的省份。海南今年制定了发展速丰林的优惠政策,让利于民,桉树造林面积比去年增加一倍。湖南积极发展耐寒桉树,并把桉树列为全省四大造林树种之一。
  桉树有着广泛的用途。首先是纤维材(纸浆材),生长最快的尾巨桉、尾叶桉的无性系,5年~7年就能采伐。生产木片造纸,桉树木片已成为广东湛江最大的出口物资之一。目前,印尼、芬兰、美国的一些大造纸公司,正寻求在广东、广西、海南等地筹建大型木浆厂,其中金光APP已在海南洋浦建成年产100万吨的现代化桉木浆厂。各地还以桉树为原料,兴建纤维板厂、刨花板厂,人们又称桉树是“致富之树”。
  桉树作为锯材是非常优良的家具装饰用材,不但质量好,而且十分美观。澳大利亚国会大厦、总督府、悉尼歌剧院等,内部建筑和家具用的木材都是桉树加工而成。我国福建漳州,是当前培育桉树大径材最积极和加工能力最强的地区,数以百计的旋切板厂,使经营者富了,也使林农受益,出售的桉树中径材价格是木片材价格的3倍。
  桉树作为经济林,桉油是很好的医药和香料原料,史密斯桉、双肋桉、直杆蓝桉、蓝桉、亮果桉、柠檬桉都是产油率较高的树种。有人说种桉树会得癌症,这毫无根据。相反,桉树还可防病治病。过去,雷州半岛和海南在发生流感时,当地群众用桉树煮水饮用进行防治。
  桉树也是很好的园林绿化树种,作为行道树越来越受到人们的欢迎。湛江市百里公路桉树绿化带郁郁葱葱、巍然挺拔。如果在桉树行道树中再配植一些矮的乔木或灌木,更受人们喜爱。有的桉树开花十分鲜艳,并有多种颜色,国内外一些园林公司正在开辟这方面的市场。
  桉树作为生态林和防护林,在沿海地区屡见不鲜,特别是多层次的农田桉树防护林受到人们青睐。在澳大利亚墨尔本,附近山上的桉树就是水源林。有的桉树,如托里桉,是非常好的生态树种,不但生长快、材质好,而且树冠圆形、枝叶繁茂,落叶易腐烂变肥。
  桉树生长快、效益好,但也有人对它产生怀疑,认为它是“抽水机”、“抽肥机”。针对这种情况,海南、广西、云南、广东、湖南等地最近相继召开桉树科技论坛、专家报告会,用事实来说明,桉树是一个既具有经济效益、社会效益又具有生态效益的树种,只要科学合理地种植桉树,就能发挥桉树多种功能。
  科学种植桉树,就是要确定一个目标,选好两个基础,抓住五大要素:
  确定一个目标,就是明确其培育的目标和方向:纤维材(纸浆材)、大径材、经济林或其他目标。如培育大径材,则选用粗皮桉、托里桉、大花序桉、柳桉、巨桉等树种,再确定其培育方式。
  选好两个基础:就是土壤和种苗。桉树耐瘠薄,要使其丰产,特别是培育大径材,最好选择土壤条件较好的地域,同时注意不同的坡向和坡位。种苗包括选择不同的无性系等,不同的基质育苗,特别是轻型基质,苗木根系发达,应大力推广。
  五大要素是整地、施肥、造林密度、病虫害防治、尽量保留桉树周边的原有植被。培育纸浆林的密度一般为每亩111株,密度过大,不但很快抑制林木生长,而且会造成“林下不长草”的现象。尽量保留桉树周边的原有植被,目的是增加桉树人工林的生物多样性。其实,营造任何人工林要求都是一样的。
  科学经营,不但能促进桉树快速生长,稳产高产,而且有利于环境建设,充分发挥桉树的多种效益。广东省樟林木头林场,过去主要种植松树,生长慢,病虫害多。1993年,林场与国家林业局桉树研究开发中心开展技术合作,选择优良品种,坚持合理密度,有针对性地整地和施肥,并与其他树种进行块状混交,桉树生长很快,10年生胸径最高达40厘米,高度为25米。相同条件下,桉树、相思、松树林下植物丰富度分别为36、24.3、26.7,桉树林下环境很好,森林病虫害大大减少,生态效益十分明显。
  桉树是大自然送给人类的一份礼物,让我们更好地珍惜它、爱护它,实行科学经营,使之更好地造福于社会,造福于人民。(
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017