注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

托盘使用技巧和操作流程及服务标准  

2008-01-04 06:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、托盘的使用

(一)托盘的准备:

(1)托盘必须干净、无破损;

(2)服务时垫有干净布巾,以免打滑。

(二)正确使用托盘:

(3)左手托盘,一般情况下将五个手指头托住盘底,托盘底部和掌心需有一定的距离;

(4)关节成90度角,手臂与身体有一拳头限;

(5)重心尽可能垂直并且略靠自己,手腕与手臂成90度,不要太高或太低,手掌适度张开;

(6)在圆托盘上摆放东西时,须将高、重的物体放在靠身体的一侧,较低、较轻的放在外面;

(7)使用托盘时左手将托盘平稳托起,抬至腰间,五指张开,保持平衡,托盘朝向身体的左前方,端东西行走时,步伐平稳,两眼前观,注意来往行人,右手随时保护左手,不能抢道。

(8)如有人从前面走来,或从旁走过,尽量主动侧身让客人先过,再继续前行。

(9)右手用于协助开门,或替客人服务。

(10)当用托盘把东西送到房间时,托盘不能与桌面平放,应保持与桌面30厘米的距离为适。

(11)当把空托盘拿回时,用右手或左手拿住托盘边以竖立方式靠近裤边行走(注:托盘度往外)。

注:切忌勿拿空的托盘玩。

二、怎样更换烟缸:

(1)准备好干净、消素、无破损的烟缸放入托盘中:

(2)站在客人的右侧示意客人,说“对不起,打扰一下”。

(3)左手托住托盘,右手从托盘中取出一个干净的烟缸盖住台面上的烟缸,用手指压住上面的烟缸,再用拇指和中指夹住下面的脏烟缸拿来起来放入托盘中,再将干净的烟缸放在桌上。

(4)当在更换烟缸的过程中,还有半截正在燃烧的烟头必须征询客人的意见,是否可以撤换。(注:烟缸内有一小节雪茄,又须征询客人是否需要)。

(5)不得用手去拾掉落的烟头,如必须,应立即洗手。

(6)客人桌上烟缸内不得超过三个烟头。

(7)在方便的情况下,直接用客人桌面上的纸巾护住脏烟缸,用纸巾把脏物抹干净,即可使用。

三、各类餐具的拿放方法:

(1)准备干净无异物的服务托盘;

(2)用左手托盘送到客人桌前为客人服务;

(3)无论摆台、撤台,还是对客人服务时,手拿玻璃杯时,只允许手拿杯角或底部,避免用手接触杯口。

(4)拿刀、叉、勺等餐具时,应用拇指和食指拿其把处;

(5)拿盘子时,要手执盘子的边缘;

(6)取冰时,要用冰铲或冰夹;

(7)为客人服务食品时,不得用手直接接触食品。

四、怎样擦试玻璃杯:

(1)准备工作:准备一冰桶开水,准备一块干净的布,准备一个干净的圆托盘,将清洗过的水杯从洗碗间取出。

(2)擦试:1、用左手拿往口布一角,将杯角包住,放在开水上方熏蒸一下,使杯壁有水气产生。2、用右手拿住杯巾,塞入杯内,两手协助杯子转动,擦试杯角、杯壁和杯口。3擦试时用力不宜过大,以防弄破玻璃杯。4、擦试完成以后,将杯子对着灯光检查,保证无破损、无污迹、无水迹。

(3)存放:1、依然用手拿住杯角。2、将杯口向上,重新放于托盘上,如暂时不用,需将杯口向下放好。

五、怎么给客人点烟

1、          每位员工又须佩戴打火机,并将火焰调至中火程度即可;

2、          当客人拿烟时,必须做到“烟起火机到”让客人有“自尊无上”的感觉,享受一流的服务。注:点烟时,右手拿灯火机,打出火焰,左手五指并势在必行拢,手指自然微弯,护住火焰的外焰,双手送上给客人点酒

  评论这张
 
阅读(3440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017