注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和弦搏客

~*~----逃离烦嚣,在阳光下散步-------!

 
 
 

日志

 
 

蔓陀罗养护应注意什么问题  

2007-10-20 18:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木本蔓陀罗养护应注意什么问题? 

  木本蔓陀罗是茄科陀罗属的常绿半灌木,茎粗、叶大,叶卵状心形,顶端渐尖,长15-28厘米,宽8-15厘米,嫩枝和叶两面均要被柔毛,花白色,喇叭状下垂,长达20余厘米,花期6-10月。其洁白硕大的花朵下垂悬吊,犹如灯笼,是种观赏价值很高的花木。 

  曼陀罗原产美洲秘鲁、智利等地,喜温暖,好阳光,不耐寒,对土壤要求不高,在肥沃湿润排水良好的深厚的土壤中生长茂盛。 

  蔓陀罗通常能播种法繁殖,也可扦插。其果实10-12月成熟,将成熟蒴果中的子清理干净并晾干,第二年3-4月播种。苗期要遮荫,待苗稍长大时要分栽一次,至梅雨季节再定植盆中。扦插的做法是取充实的1-2年生枝,剪取12厘米左右的段,扦入经高温灭菌的基质中,遮荫,保持基质中等湿度,切勿太湿,否则易烂。 

  木本蔓陀罗适应性较强,栽培管理都可比较粗放,春季出房后应修剪掉枯枝弱枝。盆株过高或脱脚,都会影响观赏,故要做短截,促其萌发新枝以更新植株。还应在盆的周围沿盆边施以鸡粪或厩肥等作基肥。以后随着气温的升高,要逐步增加浇水量,保证土壤干湿适中,过干或过湿都会引起枝梢上老叶泛黄脱落。除盛夏宜放半阴处外,其它时间都应给予充足的光照,并每隔7-10天施一次粪肥,至6月开始着蕾开花,若能施肥适当,则能多开花且花朵不断形成,开放持久。 

  及到冬季来临,要移入室内向阳处,室温宜保持在5℃以上,低于5℃会引起落叶,只要不低于0℃不会有冻坏之虑。盆土稍保持湿润就行。 

  木本蔓陀罗叶和花均有毒,忌入口,可作为药用。   

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017